Все новости

Боррель выступил за уточнение характера отношений ЕС с Россией

Они основываются на принципах, которые "недостаточно подробны", указал глава европейской дипломатии

ПАРИЖ, 15 октября. /ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Европейскому союзу следует уточнить характер своих отношений с Россией. Об этом он заявил в интервью, опубликованном газетой Le Monde в номере, датированным пятницей. Боррель отвечал на вопрос о том, что "отношения с РФ весьма не просто четко определить и установить, является ли она партнером или соперником".

По его мнению, отношения ЕС с Россией основываются на принципах, которые "недостаточно подробны". "Нам следует их теперь уточнить", - сказал глава европейской дипломатии.

По словам Борреля, относительно дальнейшего развития отношений с РФ в ЕС "существуют разные точки зрения". Согласно одной из них, указал он, Евросоюзу следует взаимодействовать с Россией там, где у обеих сторон совпадают позиции.

Вместе с тем Боррель признал, что по целому ряду вопросов у Москвы и Брюсселя существуют серьезные разногласия. В связи с этим, он, в частности, повторил критику в адрес России в связи с инцидентом с Алексеем Навальным, а также заявил о несогласии ЕС с российской позицией по Украине. "Однако это не должно заслонять множество других аспектов наших отношений", - резюмировал Боррель.