Все новости

В Турции заявили, что не мешали пролету самолета главы МИД Греции

Греческий телеканал ERT1 сообщил, что турецкие власти продержали в воздухе 20 минут правительственный самолет Греции над турецко-иракской границей, отказавшись предоставить разрешение на пролет, которое они одобрили немногим ранее

АНКАРА, 15 октября. /ТАСС/. Информация о том, что Турция продержала 20 минут правительственный самолет Греции над турецко-иракской границей, не отражает действительности. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

"Новость о том, что самолет министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса был задержан перед входом в наше воздушное пространство, не отражает действительности. Самолет вылетел из Ирака без плана полета, который передается через систему Евроконтроля. В этой системе также подтвердилось, что план не был передан. Когда указанный самолет прибыл в наше воздушное пространство, план был срочно запрошен иракскими властями, после получения плана самолет выполнил безопасный полет", - отмечается в распространенном коммюнике.

Ранее греческий телеканал ERT1 сообщил, что турецкие власти продержали в воздухе в среду вечером 20 минут правительственный самолет Греции над турецко-иракской границей к северу от Мосула, отказавшись предоставить разрешение на пролет, которое они одобрили немногим ранее. Комментаторы телеканала полагают, что этот шаг свидетельствует о том, что Турция раздражена визитом главы МИД Греции в Ирак.

Отношения Греции с Турцией вновь обострились из-за отправки 12 октября Анкарой турецкого исследовательского судна Oruc Reis в район греческого морского шельфа в непосредственной близости от греческого острова Кастелоризо. Район разведочных работ доходит до 6,5 морских миль от побережья этого острова. Судно охраняется группой турецких военных кораблей. После выхода Oruc Reis из Антальи и турецких кораблей из баз Греция снова привела в боеготовность свой военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права.