Все новости

Макрон: ЕС готов вести диалог с Россией, но не отступит от принципов в вопросе химоружия

При этом президент Франции вновь выразил поддержку властям Германии в контексте инцидента с Алексеем Навальным и санкций, принятых в связи с этим против российских чиновников

ПАРИЖ, 15 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности вести диалог с Россией на прежних условиях, однако предупредил, что ЕС не отступит от своих принципов по части борьбы с химическим оружием. Об этом он заявил перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

"Я по-прежнему верю в путь прозрачного и требовательного диалога с Россией. Россия - наш сосед, мы находимся на одном континенте, но мы не отступим и не предадим наши принципы <...> в том, что касается химического оружия", - сказал он.

При этом французский лидер вновь выразил поддержку властям ФРГ в контексте инцидента с Навальным и санкций, принятых в связи с этим против российских чиновников.

Санкции ЕС из-за Навального

В понедельник главы МИД ЕС на совещании в Брюсселе приняли политическое решение о необходимости введения точечных санкций за инцидент с Навальным. Предложения по санкциям были выработаны ранее Францией и Германией.

В четверг был опубликован соответствующий список, в который вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Введенные ЕС ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию Евросоюза и заморозку любых финансовых активов в европейских банках.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что никаких реальных доказательств предъявлено не было, а разъяснения ЕС, приведенные в качестве обоснования этих решений, "не просто не выдерживают никакой критики, а находятся вообще на грани абсурда". По ее словам, этот шаг не останется без ответа.