Все новости

Маас назвал причину попадания россиян в черный список по инциденту с Навальным

Глава МИД Германии заявил, что лица и учреждение, попавшие в санкционный список, можно рассматривать как ответственных за происшедшее с Алексеем Навальным

БЕРЛИН, 15 октября. /ТАСС/. Лица и учреждение, попавшие в санкционный список из-за инцидента с Алексеем Навальным, можно рассматривать как ответственных за происшедшее с ним. С таким утверждением выступил в четверг в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Збигневом Рау.

"Наши меры нацелены на отдельных лиц и учреждение, которые могут рассматриваться в качестве ответственных за это преступление", - подчеркнул германский министр. "Тем самым мы, европейцы, направляем сильный сигнал сплоченности Москве", - сказал он, поблагодарив польского коллегу за поддержку в данном вопросе.

Маас выразил мнение, что инцидент с Навальным "бросает тень" на отношения Европы с Россией. Глава МИД снова заявил, что он "не может остаться без последствий".

Ранее в четверг в Официальном журнале Евросоюза был опубликован санкционный список по инциденту с Навальным. В него включены директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Введенные ЕС ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию Евросоюза и заморозку любых финансовых активов в европейских банках. В санкционный список также включен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), с которым предпринимателям из ЕС запрещено поддерживать любые отношения.

Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением о том, что Навального отравили веществом из группы "Новичок". По данным Берлина, эти выводы подтвердили лаборатории во Франции и Швеции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков многократно говорил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.