Все новости
Обновлено 

Саммит ЕС призвал подготовиться к Brexit без соглашения о торговле

Cаммит санкционировал продление переговоров на "несколько недель", но не позднее 31 декабря

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /ТАСС/. Саммит ЕС призвал страны и институты сообщества, а также всех заинтересованных игроков подготовиться к сценарию завершения переговоров с Великобританией без достижения соглашения о свободной торговле и уполномочил Еврокомиссию подготовить набор чрезвычайных односторонних мер на этот случай. Об этом говорится в утвержденном в четверг заявлении саммита ЕС по Brexit. В надежде добиться соглашения саммит санкционировал продление переговоров на "несколько недель", но не позднее 31 декабря.

"Европейский совет (саммит ЕС - прим. ТАСС) подтверждает, что переходный период завершится 31 декабря 2020 года, и с озабоченностью отмечает, что прогресс на переговорах по ключевым для сообщества вопросам недостаточен, чтобы достичь соглашения. В этих условиях Евросоюз поручает своему главному переговорщику [Мишелю Барнье] продолжить переговоры в ближайшие недели и призывает Великобританию предпринять необходимые действия, чтобы сделать соглашение возможным", - говорится в документе.

"В связи с этим Европейский совет призывает все страны и институты сообщества, а также всех заинтересованных игроков активизировать работу на всех уровнях по подготовке ко всем сценариям, включая отсутствие соглашения. Саммит поручает Европейской комиссии своевременно подготовить предложения односторонних чрезвычайных мер для обеспечения интересов Евросоюза", - говорится в документе.

Саммит ЕС также заявил Лондону, что Соглашение о выходе Великобритании из ЕС "и все его протоколы должны быть имплементированы своевременно и в полном объеме".

Четвертая отсрочка

Утвержденная саммитом ЕС отсрочка - четвертый сдвиг согласованных ранее сроков в процессе Brexit,

Первые три отсрочки потребовались Лондону на первом этапе переговоров по Brexit - по Соглашению о выходе Великобритании из ЕС, которое было с большим трудом подписано 24 января 2020 года. Изначально Великобритания должна была покинуть ЕС еще 29 марта 2019 года - ровно через два года после письменного уведомления Европейского совета о своем решении выйти из ЕС, после чего должен был начаться переходный период.

По первоначальному плану предполагалось, что на саммите ЕС 15-16 октября лидеры Евросоюза торжественно утвердят соглашение о свободной торговле между ЕС и Великобританией, которое должно вступить в силу с 1 января 2021 года - после завершения переходного периода по Brexit. Однако текст соглашения еще не подготовлен, и весь процесс переговоров между Брюсселем и Лондоном фактически зашел в тупик.

Cтороны все активнее ведут подготовку к окончательному выходу Великобритании из ЕС без торгового соглашения, что будет означать переход на торговлю через Ла-Манш по нормам Всемирной торговой организации - с использованием квот и тарифов, что может негативным образом сказаться на их экономике.

Главной проблемой на переговорах остается вопрос о границе между Республикой Ирландия, которая является членом ЕС и остается в составе сообщества, и Северной Ирландией, которая выходит из Евросоюза в составе Соединенного Королевства. В соглашении об условиях выхода Великобритании содержится пункт, что эта граница должна оставаться открытой для людей, товаров и услуг, но конкретный механизм так и не был прописан. В результате Лондон опасается, что, выполняя соглашение с ЕС, он утратит экономический суверенитет над частью своей территории. Еще одним проблемным вопросом остается распределение квот на рыболовство после Brexit.