Все новости
Обновлено 

Германия, Франция и Польша считают важным сохранение "реалистичного диалога" с Россией

Главы МИД трех стран призвали Москву расследовать происшедшее с Алексеем Навальным и приветствовали введенные ЕС санкции в связи с инцидентом

БЕРЛИН, 15 октября. /ТАСС/. Страны "Веймарского треугольника" (Германия, Франция и Польша) считают важным сохранять диалог с Москвой, прежде всего, с целью недопущения эскалации конфликтов и поддержания основанного на правилах миропорядка. Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении глав МИД трех стран Хайко Мааса, Жан-Ива Ле Дриана и Збигнева Рау по итогам их встречи в Париже.

"Мы напоминаем о важности реалистичного и требовательного диалога с властями России, в частности, с целью предотвращения непреднамеренной эскалации и укрепления основанного на правилах миропорядка и европейской безопасности и стабильности", - говорится в заявлении.

Министры призвали Москву расследовать происшедшее с Алексеем Навальным и приветствовали введенные ЕС санкции в связи с инцидентом. Кроме того, они заявили о "безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины" и выразили убеждение, что минские договоренности "остаются единственной основой для урегулирования конфликта" в Донбассе. Главы МИД трех стран призвали реализовать в полной мере решения саммита "нормандской четверки", прошедшего в Париже в декабре 2019 года.

В заявлении отмечается необходимость твердой позиции по отношению к России "по всем вопросам, которые представляют угрозу миру на европейском континенте".

Маас, Ле Дриан и Рау осудили насилие в Белоруссии и заявили о непризнании результатов президентских выборов в стране. "Они призывают к новым свободным и справедливым выборам в соответствии с международными стандартами в присутствии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ", - говорится в заявлении. Главы МИД подчеркнули, что поддерживают посреднические усилия ОБСЕ, и призвали Еврокомиссию "разработать комплексный план экономической поддержки демократической Белоруссии".

"Веймарский треугольник" - трехсторонний политический институт Германии, Франции и Польши. Форум ставит задачу развивать сотрудничество между тремя странами. Изначально "Веймарский треугольник" задумывался как инструмент сближения Польши с ЕС и НАТО.