Все новости

Десятки тысяч человек посетили акцию протеста в центре Бангкока несмотря на запрет властей

Организаторы запланировали на 16 октября новый митинг

БАНГКОК, 15 октября. /ТАСС/. Несколько тысяч человек, собравшихся в четверг на антиправительственную акцию протеста возле торгового центра Central World в Бангкоке, начали постепенно расходиться по домам. Вместе с тем организаторы запланировали на пятницу новый митинг. Ожидается, что завтрашнее мероприятие начнется в 17:00 по местному времени (13:00 мск) в этом же месте.

В районе 22:00 (18:00 мск) лидеры протеста заявили о завершении нынешней акции, которая прошла несмотря на запрет правительства королевства на собрания группами более пяти человек. Вместе с тем начался небольшой дождь, но люди не спешат покидать место сбора. Многие продолжают находиться в районе проведения митинга, где традиционно обосновались уличные торговцы.

Запрет властей

Акция прошла также несмотря на задержание многих лидеров протеста, который накануне начался возле Монумента демократии и продолжился у Дома правительства. На протяжении порядка семи часов люди, которые откликнулись на призывы организаторов вчерашнего митинга в социальных сетях, прибывали к популярному среди многих туристов ТЦ. Движение транспорта было полностью перекрыто, а большинство магазинов, находящихся в округе, закрылись в 18:00 (14:00 мск). Основная масса протестующих заняла дорогу Ратчадамри по направлению к рынку Пратунам.

Между тем работавшие на месте правоохранители, несмотря на новый запрет правительства, не задерживали демонстрантов. В начале акции они вытеснили людей и журналистов с пешеходной зоны, расположенной над проезжей частью, закрыв с двух сторон одну из секций металлическими ограждениями. Однако спустя несколько часов митингующие сломали замки, не встретив сопротивления со стороны полицейских, и заняли пешеходную зону, откуда лучше всего было видно протестующих.

Демонстранты держали транспаранты с антиправительственными лозунгами. Вместе с тем они требовали отпустить задержанных ранее лидеров протеста и отставки премьер-министра. "Мы не собираемся отступать, убегать или уходить, - заявил один из лидеров Пханупхонг Чатнок, который, как считалось ранее, был задержан полицией. - Мы будем сражаться до конца".

На этом фоне все призывы полиции покинуть перекресток Ратчапрасонг были проигнорированы собравшимися. Митингующие, среди которых присутствовали люди разных возрастов, приветствовали высказывания выступающих, вскидывая три пальца, ставших антивоенным приветствием благодаря роману Сьюзен Коллинз "Голодные игры".

История вопроса

Накануне тысячи протестующих собрались возле Монумента демократии и направились к Дому правительства Таиланда в Бангкоке, требуя отставки премьер-министра. По оценкам организаторов, в акции, проходившей в годовщину студенческого восстания 1973 года, приняли участие до 20 тыс. человек, полиция заявляла о 8 тыс. демонстрантах. После введения в силу в четверг в 04:00 (00:00 мск) дополнительного режима чрезвычайного положения стражи порядка разогнали протестующих и задержали десятки активистов, в том числе лидеров протеста.

18 июля возле Монумента демократии в столице Таиланда прошла первая крупная политическая акция после снятия большинства ограничений, введенных в королевстве из-за пандемии. Митингующие призвали власти распустить парламент, изменить действующую конституцию и прекратить давление на критиков правительства. 16 августа на очередной антиправительственной акции в Бангкоке собрались уже от 12 тыс. до 20 тыс. человек. С 19 по 20 сентября акция протеста на площади Санам-Луанг напротив Большого королевского дворца в Бангкоке собрала более 80 тыс. человек.