Все новости

Вучич сообщил, что в Сербии ожидают визит Лаврова

Президент республики также заявил, что в Белграде по-прежнему ожидают ответа российского лидера Владимира Путина и надеются, что поездка состоится

БЕЛГРАД, 16 октября. /ТАСС/. Сербия ожидает в скором времени главу МИД РФ Сергея Лаврова с визитом. Об этом заявил в четверг президент республики Александар Вучич на совместной пресс-конференции со спецпредставителем ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком.

"Министр Лавров в любом случае приедет в Белград. У Сербии добрые, отличные отношения с Российской Федерацией, но Сербия на европейском пути, и Сербия независимая и свободная, чем я горжусь и что уважают и [президент РФ] Владимир Путин, и [французский лидер] Эмманюэль Макрон, и [канцлер ФРГ Ангела] Меркель и [председатель КНР] Си Цзиньпин", - сказал он.

Отвечая на вопрос об анонсировавшемся ранее сербскими властями визите Путина, Вучич сообщил, что в Белграде по-прежнему ожидают ответа российского лидера и надеются, что, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, поездка все же состоится.

Ранее пресс-служба президента Сербии проинформировала, что визит Путина в Белград ожидается в октябре текущего года. Приглашение было озвучено Вучичем 4 декабря 2019 года во время его встречи с российским коллегой в Сочи. Позднее в Сербии заявили, что ждут Путина на церемонии освящения сербского храма Святого Саввы в Белграде в октябре. Пресс-служба Кремля официально не подтверждала сроки визита.

Ряд прозападных сербских СМИ сообщил о том, что визит Путина в Белград "отменен из-за сближения Сербии с США". Посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко опроверг подобные домыслы, отметив, что "это не имеет никакой связи с действительностью".