Все новости

В США поддерживавший Трампа предприниматель признает вину в нарушениях при лоббизме

Как сообщает Bloomberg, Эллиотт Бройди готов оказать содействие в проведении расследования

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Американский предприниматель Эллиотт Бройди, который ранее оказывал активную финансовую поддержку республиканцам и кампании Дональда Трампа на выборах 2016 года, намерен признать вину в причастности к незаконной лоббистской деятельности. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Бройди предъявили обвинения в Вашингтоне ранее в текущем месяце. Власти США считают, что он получил около $6 млн за то, чтобы убедить Министерство юстиции США, а также администрацию Трампа, являющегося сейчас президентом, в необходимости прекращения расследования по делу малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. Кроме того, он якобы добивался освобождения и возвращения на родину гражданина КНР, задержанного ранее на территории США. Прокуратура полагает, что Бройди не уведомил власти США о том, что действовал в интересах граждан других стран.

По сведениям агентства, Бройди готов не только признать вину, но и оказать содействие в проведении расследования. Два человека, которые якобы были его сообщниками, уже признали вину, говорится в публикации. Следующие судебные слушания по делу Бройди намечены на 20 октября.

Скандал с фондом 1MDB разразился в 2015 году, когда появилась информация о его убытках в размере $11 млрд. СМИ сообщали, что не менее $4,5 млрд оказались в распоряжении Наджиба Разака, занимавшего в то время пост премьер-министра Малайзии. Проведенное расследование не обнаружило состава преступления. Следствие возобновилось после победы на выборах в мае 2018 года оппозиции во главе с Махатхиром Мохамадом. После этого экс-премьеру предъявили обвинения по 40 эпизодам, связанным с получением взяток, отмыванием денег, хищениями в особо крупных размерах и другими правонарушениями, в июне текущего года он был приговорен к 12 годам лишения свободы, а также штрафу в размере $49,3 млн за экономические преступления.

В августе прошлого года в Малайзии 17 сотрудникам американского банка Goldman Sachs были предъявлены обвинения в преднамеренном введении в заблуждение при осуществлении сделок с принадлежавшими фонду 1MDB акциями. В шести странах мира, в том числе в США, начались судебные разбирательства по поводу действий руководства фонда и Goldman Sachs. Позже банк согласился выплатить Министерству юстиции США компенсацию в размере $1 млрд.