Все новости

Трамп: США близки к тому, чтобы переломить ситуацию с коронавирусом

Американский президент также заявил, что в стране скоро появятся вакцины

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты близки к тому, чтобы переломить ситуацию вокруг распространения нового коронавируса в стране. Такое мнение высказал в четверг президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы ведущей телекомпании NBC.

"[Ситуация с коронавирусом] близка к перелому. У нас скоро появятся вакцины, у нас есть лекарства. Мы одерживаем победу", - утверждал глава государства. На просьбу ведущей уточнить данное высказывание, Трамп сказал: "Я считаю, что мы близки к тому, чтобы переломить ситуацию".

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он выработку коллективного иммунитета в качестве стратегии, президент США ушел от прямого ответа, отметив: "Лечение не может быть хуже самой проблемы. Мы делаем все правильно". Ожидалось, напомнил он, что из-за коронавируса в стране умрут 2,2 млн человек или даже больше.

"Один [умерший из-за коронавируса] человек - уже слишком много. Этого не должно было произойти. <...> Мы спасли жизни 2 млн человек", - подчеркнул президент, в очередной раз обвинив Китай в пандемии. В большом числе жертв и заболевших он также обвинил членов Демократической партии, которые возглавляют штаты и города страны. При этом ведущая напомнила, что число жертв, по оценкам ученых, достигло бы 2,2 млн, если бы власти не принимали бы никаких мер.

В понедельник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о неприемлемости стратегии, при которой коллективный иммунитет от коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, достигается в обществе посредством свободного циркулирования инфекции. Он подчеркнул, что подобный вариант не соответствует этическим нормам, напомнив, что такая стратегия защиты от болезни никогда в истории медицины не применялась.

По информации Университета Джонса Хопкинса, в США зафиксированы более 7,9 млн случаев заражения новым коронавирусом. От осложнений, вызванных инфекцией, умерли свыше 217 тыс. человек. По двум этим показателям Соединенные Штаты занимают первое место в мире.