Все новости

Twitter изменит правила, касающиеся полученных хакерами материалов

В соцсети больше не будут удалять материалы, полученные путем незаконного проникновения в компьютерные системы, "если только их не распространяют напрямую сами хакеры или те, кто действует с ними сообща"

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Администрация Twitter в свете скандала вокруг публикации в газете New York Post меняет политику, касающуюся распространения материалов, которые были получены хакерами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг куратором юридических вопросов в соцсети Виджаей Гадде.

По ее словам, в Twitter больше не будут удалять материалы, полученные путем незаконного проникновения в компьютерные системы, "если только их не распространяют напрямую сами хакеры или те, кто действует с ними сообща". Сотрудники соцсети также не намерены блокировать возможность пользователей передавать друг другу эти материалы. Указанные публикации будут маркировать, а также представлять их "в контексте".

Гадде констатировала, что с 2018 года в Twitter "для защиты личных данных" действовало правило, согласно которому любые материалы, полученные путем незаконного проникновения в компьютерные системы, сразу удаляли. Представитель соцсети признала, что из-за этой политики могли возникать "непреднамеренные последствия для журналистов и разоблачителей". По словам Гадде, решение пересмотреть данные правила было принято в свете комментариев, поступавших в Twitter в течение последних суток.

Скандальная публикация

Twitter и Facebook в среду ограничили распространение на своих платформах материала New York Post, касающегося кандидата в президенты США от демократов Джозефа Байдена.

В статье приводится переписка сына Байдена Хантера по электронной почте с советником руководства украинской газовой компании Burisma Вадимом Пожарским. Одно из писем датировано 17 апреля 2015 года и было направлено Хантеру Байдену через год после его включения в состав правления Burisma. Пожарский в этом письме благодарил Хантера Байдена за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом, который на тот момент занимал пост вице-президента. В другом послании, датированном маем 2014 года, Пожарский спрашивал совета Байдена-младшего по поводу того, каким образом можно использовать его влияние "от лица компании" Burisma.

Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

Действующий президент США Дональд Трамп в свете публикации New York Post обвинил Байдена во лжи и причастности к коррупции. По словам республиканца, "неоднократные заявления Байдена о том, что он никогда не говорил с Хантером о его деловых связях, были ложью". Трамп назвал Байдена "коррумпированным политиком, которому нельзя претендовать на пост президента".

Республиканцы также подвергли жесткой критике Twitter за ограничения на распространение материала.