Все новости

В Ереване опровергли информацию об ударе по Нахичевани

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября, но обе стороны сообщают о нарушениях

ЕРЕВАН, 16 октября. /ТАСС/. Минобороны Армении опровергло в пятницу сообщения азербайджанской стороны о нанесении удара по территории Нахичеванской автономной республики.

"Заявляем, что в направлении Ордубадского района Нахичевана [Нахичеванской автономной республики] армянской стороной не было выпущено никаких снарядов", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Тем не менее обе стороны сообщают о нарушениях.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.