Все новости

Украина не будет рассматривать вопрос о включении особого статуса Донбасса в конституцию

"Это худший путь, это путь федерализации и потери суверенитета", указал вице-премьер страны по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Вопрос включения особого статуса Донбасса в Конституцию Украины рассматриваться не будет. Об этом сообщил вице-премьер по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников.

"Специальный статус - это действительно рабочее название закона, который называется "Об особенностях местного самоуправления". Мы точно не будем говорить о включении особого статуса в конституцию. Потому что это худший путь, это путь федерализации и потери суверенитета Украины", - цитирует в пятницу Резникова украинское издание "Левый берег" со ссылкой на его интервью хорватскому изданию N1.

Резников сообщил, что является сторонником украинского варианта особого статуса Донбасса. "Это экономическое развитие Донбасса, льготные условия для бизнеса, децентрализация", - пояснил он.

По словам вице-премьера, после "деоккупации" украинцы, которые ассоциируют себя с русской нацией, которые получили российские паспорта, будут иметь право свободного выбора - они будут жить дальше на Украине в статусе иностранца или уедут.

Особый статус Донбасса

Сейчас на Украине действует закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", принятый 18 октября 2014 года. Впоследствии действие закона Верховная рада постоянно продлевала, последний раз до 31 декабря 2020 года. Законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей демократических выборов и вывода незаконных военных формирований.

В октябре 2019 года Украина согласовала "формулу Штайнмайера", которая предусматривает введение закона об особом статусе в день голосования на местных выборах 25 октября. Однако местные выборы одновременно со всей страной на неподконтрольных территориях Киев решил не проводить.

На переговорах "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция, Украина) в Париже Украина согласилась на постоянный особый статус для Донбасса, как указано в комплексе мер по выполнению минских соглашений от 2015 года.

Ранее представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что Украина должна закрепить особый статус Донбасса в своей конституции, а все связанные с этим вопросы должны быть согласованы с Донецком и Луганском. Он напомнил, что минские договоренности недвусмысленно говорят, что особый статус Донбасса должен быть зафиксирован в конституции Украины.