Все новости

В Одессе проспекту Небесной Сотни вернут имя маршала Жукова

Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом, отметил мэр города Геннадий Труханов

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Одесская городская историко-топонимическая комиссия приняла решение о возвращении прежних названий проспекту Небесной Сотни и улице Инглези, сообщил в пятницу мэр Одессы Геннадий Труханов.

"Мы продолжаем процедуру возвращения одесским улицам предыдущих названий. Сегодня у нас очередная победа в этом вопросе: городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской Дивизии", - написал Труханов в Facebook.

Он уточнил, что это те улицы, которые ранее были переименованы личным решением экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в рамках процесса декоммунизации. По словам Труханова, для возвращения этим улицам прежних названий "есть все законные основания". В частности, по мнению мэра, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом. "То же касается и улицы 25-й Чапаевской Дивизии - легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны", - отметил он.

Мэр считает, что "впереди нам еще предстоит много работы, но главные шаги уже сделаны". "И мы сделаем все возможное, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, - подчеркнул Труханов. - Те, кто боролся с нацизмом в годы Великой отечественной войны, не могут подпадать под декоммунизацию, я уже подписал распоряжение про созыв общественных слушаний для обсуждения вопросов по возвращению некоторым объектам топонимики в городе прежних названий".

После госпереворота в 2014 году на Украине был принят закон о декоммунизации. Он предполагает демонтаж памятников, а также переименование топографических объектов, связанных с советской историей. Власти Украины уже изменили названия более 900 населенных пунктов, а также около 50 тыс. улиц, площадей и других объектов в рамках борьбы с коммунистическим прошлым. Кроме того, за годы действия закона демонтированы более 2 тыс. памятников советским деятелям, из них 1,3 тыс. памятников Ленину. Наиболее знаковым стало переименование областных центров - Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.