Все новости

Макрон назвал терактом нападение на учителя в пригороде Парижа

Президент Франции поблагодарил силы правопорядка за решительные действия по ликвидации террориста
Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL

ПАРИЖ, 16 октября. /ТАСС/. Нападение на учителя в пригороде Парижа является террористическим актом. Об этом заявил в пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон, прибывший на место происшествия.

"Убитый преподаватель стал жертвой теракта исламиста", - сказал Макрон.

Он поблагодарил силы правопорядка за решительные действия по ликвидации террориста. "В этот вечер я хочу поблагодарить все силы правопорядка, которые показали большую отвагу. Они быстро вмешались в ситуацию, чтобы положить конец действиям этого террориста", - сказал президент Франции.

Он выразил солидарность со всеми учителями Франции в связи с этим нападением на их коллегу. "Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан, - заявил французский лидер. - Мракобесие и насилие не пройдут. Террористам не удастся расколоть общество".

Французы, по его словам, должны сплотиться в условиях нового нападения. "Мы должны держаться вместе. Я призываю всех соотечественников к сплочению, единству. Это необходимо", - заявил Макрон.

Макрон сообщил, что с информацией о ходе расследования он поручил выступить прокурору республики. "Вы можете рассчитывать на решимость президента и правительства", - сказал глава государства, обращаясь к французам в прямом эфире национальных телеканалов.

Нападение в Париже

Три недели назад рядом со старым зданием редакции Charlie Hebdo было совершено нападение с применением холодного оружия на двух работников агентства "Премьер линь", которые в результате тяжело пострадали. Агентство в настоящее время занимает бывший офис сатирического еженедельника. По подозрению в нападении был задержан 18-летний пакистанец. На допросе он признал свою ответственность за произошедшее, сообщив, что совершил нападение из-за повторной публикации журналом карикатур на пророка Мухаммеда. Министр внутренних дел квалифицировал произошедшее как теракт.