Все новости

В ООН озабочены ситуацией в Нагорном Карабахе

Как заявил представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, Антониу Гутерриш поддерживает контакты с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана

ООН, 17 октября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш озабочен ситуацией в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в пятницу на брифинге официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Совершенно очевидно, что генеральный секретарь ООН продолжает испытывать серьезное беспокойство в связи с продолжающимися действиями сторон и последствиями этих действий для гражданского населения, - отметил он. - Мы крайне обеспокоены страданиями гражданского населения. Необходимо вновь выступить с решительным осуждением любых действий, направленных против гражданского населения или инфраструктуры гражданского назначения".

По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь ООН продолжает лично участвовать в обсуждении этих проблем и поддерживает контакты с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. "Суть его обращения к обеим сторонам совершенно ясна: исключительно важно, чтобы они полностью осуществили и соблюдали соглашение о прекращении огня, которое они согласовали в качестве приоритетной меры по гуманитарным соображениям, - указал представитель генсека. - Он также подчеркнул, что ООН готова оказать гуманитарную помощь, если такое обращение поступит и готова работать со всеми заинтересованными сторонами.

Как подчеркнул Стефан Дюжаррик, ситуация в зоне конфликта "быстро меняется, и очень важно, чтобы обе стороны быстро продвигались в направлении деэскалации, поскольку совершенно очевидно, что существует угроза расширения конфликта и дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе". "В центре внимания для нас остается вопрос о возвращении сторон к переговорам под эгидой Минской группы ОБСЕ", - указал он в заключение.

Армения и Азербайджан по итогам консультаций по Нагорному Карабаху в Москве согласовали прекращение огня в зоне боевых действий. Стороны согласились прекратить огонь с 12:00 (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако обе стороны сообщают о нарушениях.