Все новости

Гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе вступило в силу

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Новое гуманитарное перемирие вступило в силу в Нагорном Карабахе с 00:00 18 октября по местному времени (23:00 17 октября по московскому времени). Об этой договоренности объявили в субботу МИД Азербайджана и Армении.

Как отметили во внешнеполитических ведомствах двух республик, "данное решение принято, следуя заявлению президентов Французской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, представляющих страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года и в соответствии с московским заявлением от 10 октября 2020 года".

Ранее в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Как сообщил МИД РФ, "в ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября, предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях". Также "подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Обострение в Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Неделю назад в результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций на уровне глав МИД Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Кроме этого, Баку и Ереван договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ "приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования" ситуации в Нагорном Карабахе. Однако позднее режим перемирия был нарушен.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.