Все новости

Второй тур выборов нового лидера турок-киприотов пройдет на севере Кипра

Избирателям предстоит сделать выбор между действующим президентом и премьер-министром самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра

НИКОСИЯ, 18 октября. /ТАСС/. Второй тур выборов президента самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), признаваемого мировым сообществом в качестве лидера турок-киприотов, пройдет в воскресенье на севере острова. 199 тыс. зарегистрированных избирателей предстоит сделать выбор между двумя кандидатами - действующим президентом ТРСК Мустафой Акынджи и премьер-министром этой непризнанной республики и лидером правящей Партии национального единства Эрсином Татаром.

72-летний Акынджи, архитектор по профессии, в 1976 году в возрасте 28 лет стал первым всенародно избранным мэром так называемой Северной Никосии (согласно международным нормам - северных кварталов Никосии, заселенных представителями турко-кипрской общины) - столицы двух самопровозглашенных государств: сначала Турецкого Федеративного Государства Кипр, а с 1983 года - ТРСК . Его правление считалось успешным, и он пробыл на посту градоначальника 14 лет.

Будучи политиком социал-демократических взглядов, Акынджи затем возглавлял различные левоориентированные политические силы, был депутатом турко-кипрского парламента, вице-премьером и многократно участвовал в президентских выборах. В 2015 году очередная его попытка стать лидером турок-киприотов увенчалась успехом, и теперь он добивается переизбрания на очередной пятилетний президентский срок. Акынджи считается противником усиления влияния Турции на севере Кипра и сторонником мирного воссоединения острова на основе создания на Кипре двухобщинной и двухзональной федерации.

Татар, которому в сентябре исполнилось 60 лет, хотя и родился на Кипре, немалую часть жизни прожил в Великобритании и Турции, занимая руководящие должности в крупном бизнесе. Он является выпускником Кембриджского университета. В 2009-2013 годах Татар занимал должность министра финансов ТРСК, а затем дважды - в 2015 и 2018 годах - участвовал в борьбе за пост лидера Партии национального единства. Вторая из этих попыток оказалась удачной, и в мае прошлого года он занял премьерский пост.

Татар является сторонником кипрского урегулирования на основе существования на острове двух отдельных государств, а не двухобщинной федерации. В отличие от Акынджи, раскритиковавшего сирийскую военную кампанию Анкары, Татар заявлял, что турки-киприоты всегда находятся на стороне Турции.

Поддержка кандидатов

Татар лидировал по итогам прошедшего неделю назад первого тура выборов президента ТРСК, получив поддержку 32,35% пришедших на участки избирателей, за Акынджи проголосовали 29,84% избирателей. Премьер также заручился поддержкой большего числа политических сил северной части Кипра. Помимо его Партии национального единства, в пользу кандидатуры Татара высказались Партия возрождения и Демократическая партия.

Акынджи между тем удалось привлечь на свою сторону третью силу острова - Республиканскую турецкую партию, чей лидер Туфан Эрхюрман занял по итогам первого тура третье место, набрав 21,68% голосов. Поэтому, как полагают эксперты, этот расклад сил между кандидатами выглядит более благоприятным для действующего президента.

Между тем, Татара открыто поддерживают власти Турции - единственной страны, которая признает ТРСК и держит на севере Кипра свой воинский контингент, оккупируя более трети территории острова, и считается одним из трех государств - гарантов безопасности Кипра.