Все новости

Власти Франции сообщили о работе над стратегией реагирования на угрозы в адрес учителей

Премьер Франции рассказал, что провел встречу с представителями образовательного сообщества

ПАРИЖ, 18 октября. /ТАСС/. Власти Франции работают над созданием более эффективной стратегии реагирования на угрозы, которые могут поступать в адрес учителей. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Франции Жан Кастекс в интервью газете Le Journal du Dimanche.

"В субботу я собрал главу МВД, его заместителя, министра образования, чтобы определить еще более сильную, быструю и более эффективную стратегию реагирования на ситуации, когда учитель сталкивается с угрозами", - сказал Кастекс. Правительство, по его словам, "тесно работает со всем образовательным сообществом, чтобы как можно быстрее добиться конкретных действий".

Премьер сообщил, что также провел встречу с представителями образовательного сообщества. "Государство выполнит взятые на себя обязательства, отвечая врагам самым решительным образом, - сказал глава французского правительства. - Мы не откажемся от того, кем мы являемся - свободными и просвещенными гражданами единой и неделимой республики".

Атака на республику

"Сегодня я хочу, чтобы учителя знали, что перед лицом этого ужасного преступления за ними стоит вся страна", - отметил премьер. "Эта трагедия затрагивает каждого из нас, потому что атакована республика", - заявил Кастекс. "Нападению подверглись свобода слова и совести, свобода преподавания, которые являются основой нашего республиканского пакта. Но исламистский терроризм никогда не победит, потому что свобода будет сильнее", - подчеркнул премьер.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли изучать карикатуры на пророка Мухаммеда в школе, Кастекс отметил, что "эти карикатуры стали неотъемлемой частью истории, и обсуждать их на уроках или нет - решать учителям, а не премьер-министру". "Но несомненно то, что те, кто преподают знания нашим детям, должны оставаться свободными в этом. Эта свобода не подлежит обсуждению", - заявил он.

Комментируя публикацию карикатур в СМИ, премьер отметил, что "пресса свободна это делать, и задача в том, чтобы так было всегда". "Именно потому, что мы является демократией, потому что у нас есть независимая пресса, мы становимся мишенью для тех, кто подчиняется мракобесию и тоталитарной идеологии", - сказал Кастекс.

Высокий уровень террористической угрозы

По словам Кастекса, "угроза (террористическая - прим. ТАСС) сохраняется во Франции на очень высоком уровне, но она изменилась по своей природе". "Риск террористических действий, организованных и спланированных за пределами национальной территории, сменился риском, основанным на действиях, часто совершаемых одним человеком, иногда без участия кого-либо еще", - отметил премьер.

Это, как подчеркнул глава правительства, "делает работу разведывательных служб еще более деликатной и сложной". "Чтобы противостоять этому типу риска мы должны активизировать усилия по выявлению тех, кто может проявлять признаки радикализации и террористического насилия", - сказал премьер. "Мы полностью мобилизованы против террористических рисков, и Франция может гордиться своей превосходной системой разведки", - заявил Кастекс.

В настоящее время власти республики работают над проектом закона о борьбе с сепаратизмом, который планируется внести на рассмотрение Совета министров в декабре. Премьер подчеркнул, что "не исключает" его завершения в ближайшее время.

Нападение в столичном регионе

16 октября вечером в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Нападавший перерезал ему горло. Злоумышленник пытался угрожать полицейским, прибывшим на место происшествия, но был застрелен.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом. В ходе расследования уже задержаны десять человек, включая родственников убийцы.

Как заявил глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар, преступление совершил 18-летний мужчина "чеченской национальности, родившийся в Москве 12 марта 2002 года, имевший статус беженца, он не был в поле зрения правоохранительных служб".

Руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что человек, который убил учителя истории близ Парижа, не имел никакого отношения к России, так как находился во Франции в течение 12 лет с тех пор, как его семья была принята французской стороной.

Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. Согласно данным следствия, 5 октября во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса. Он жаловался в связи с этим в комиссариат полиции.