Все новости

В Боливии началось голосование на президентских и парламентских выборах

На высший государственный пост претендуют пять кандидатов

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 октября. /ТАСС/. Голосование на президентских и парламентских выборах началось в воскресенье в Боливии. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (15:00 мск) и будут работать до 17:00 (00:00 мск).

На высший государственный пост претендуют пять кандидатов. Основная борьба развернется между Луисом Арсе, экс-министром экономики и сторонником экс-президента (2006 - 2019 год) Эво Моралеса и экс-президентом Карлосом Месой, руководившим страной с октября 2003 года по июнь 2005 года.

Согласно действующим в Боливии законам, для победы в первом туре кандидату, заручившемуся наибольшей поддержкой населения, необходимо набрать более 50% голосов, либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составит не менее 10 процентных пунктов. Если никто из претендентов на высший пост не добьется этого результата, второй тур голосования пройдет 29 ноября. Согласно опросу, который опубликовала 9 октября газета El Deber, за Арсе, представляющего левое "Движение к социализму", готовы отдать свои голоса 42,9% избирателей. Месу, выдвигающегося от правой партии "Гражданское сообщество", были намерены поддержать 34,2% жителей страны.

Помимо главы государства, гражданам страны предстоит избрать 130 депутатов и 36 сенаторов Многонациональной законодательной ассамблеи.

Из-за распространения коронавируса Высший избирательный суд Боливии продлил время работы избирательных участков на один час. При этом голосование будет организовано в две смены - с 08:00 до 12:30 на избирательные участки будут допускаться граждане, номер удостоверения личности которых заканчивается на числа от 0 до 4, а с 12:30 до 17:00 - с 5 до 9. Избиратели должны будут заходить на участки в масках.

Созыв новых выборов

В Боливии 20 октября 2019 года прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, большинство голосов получил Эво Моралес, который в тот момент являлся действующим главой государства. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре.

После трех недель манифестаций Моралес подал в отставку. Обязанности и.о. главы государства до проведения новых выборов взяла на себя второй вице-спикер верхней палаты парламента Жанин Аньес. Высший избирательный суд аннулировал результаты президентских и парламентских выборов и созвал новые, которые изначально были назначены на 3 мая 2020 года, но затем перенесены из-за пандемии на 18 октября.