Все новости

В Бангкоке десятки тысяч людей приняли участие в мирных акциях протеста без лидеров

Премьер-министр и министр обороны Прают Чан-Оча подчеркнул, что правительство готово прислушиваться к проблемам людей и настроено на диалог

БАНГКОК, 18 октября. /ТАСС/. Сразу несколько многотысячных антиправительственных мирных акций протеста прошли в воскресенье в Бангкоке, несмотря на действующий запрет на собрания группами более пяти человек. В районе 20:30 по местному времени (16:30 мск) организаторы заявили о завершении мероприятий, проходящих пятый день подряд, и люди начали расходиться по домам.

"Акция у [метро] "Асок" завершена, спасибо всем, увидимся снова, - написало в Telegram-канале объединение "Свободная молодежь", число участников которого менее чем за сутки превысило 146 тыс. - Просьба завершить демонстрацию возле Монумента победы, ждите следующего мероприятия".

В этот раз основным местом проведения воскресных собраний стал Монумент победы, где люди на протяжении четырех часов скандировали антиправительственные лозунги без участия лидеров, которых ранее задержали в разные дни правоохранители. После объявления мест проведения митингов быстрее военных или полицейских, наряды которых так и не появились на демонстрациях, туда прибыли торговцы уличной едой.

Быстрая организация

В течение часа площадь с круговым движением для автомобилей была заполнена десятками тысячами недовольных политикой нынешних властей Таиланда людей. Несмотря на это протестующие без проблем пропускали каждую машину скорой помощи, которой необходимо было добраться до находящихся рядом больниц, организовывая живые коридоры. Ранее звучала критика в адрес правоохранителей, которые в другие дни, перекрывая проезжую часть, не пропускали машины скорой помощи, вынуждая их водителей объезжать заблокированные районы. В районе 18:00 (14:00 мск) к Монументу победы прибыла машина с громкоговорителями, куда по очереди начали подниматься люди, чтобы высказать свою позицию.

Главной идеей, которая звучала из уст всех присутствующих, было то, что каждый пришедший является лидером. Подобного эффекта организаторам удалось добиться за несколько дней, после того, как все лидеры протестов, начавшихся несколько месяцев назад, были задержаны правоохранителями. Несмотря на это учетные записи в социальных сетях активистов из "Свободной молодежи" и "Объединенного фронта Таммасата" продолжают информировать своих единомышленников относительно проведения различных акций. "[Премьер-министр] Прают [Чан-Оча], уходи!", - был самым частым лозунгом, с которого начинались и закончились сегодняшние мероприятия.

Некоторые выступающие задавались вопросом: "Если наша система образования настолько хороша, почему элита не отправляет своих детей в университеты Таиланда?" Собравшиеся люди абсолютно разных возрастов приветствовали подобные высказывания, вскидывая три пальца, ставших антивоенным приветствием благодаря роману Сьюзен Коллинз "Голодные игры". "Страна принадлежит людям", - продолжали ораторы.

В воскресенье запасной точкой для проведения демонстрации был выбран район возле наземного метро "Асок", где также находится торговый центр Terminal 21. Там собралось меньше людей, однако часть дорог все равно была перекрыта протестующими. Между тем практически во все места проведения митингов люди пришли подготовленными - в дождевиках и мотоциклетных шлемах, тем у кого их не было, волонтеры раздавали строительные каски, защитные очки и зонтики. На некоторых улицах, ведущим к местам проведения акций, протестующие собирали из подручных средства ограждения, что скорее было похоже на учения.

Слаженные действия

В течение дня в период с 16:00 до 20:00 (с 12:00 до 16:00 мск) антиправительственные демонстрации состоялись в 20 точках по всему Таиланду. Наиболее крупные из них, помимо Бангкока, прошли в городах Чиангмай, Аюттхая и Кхон Каен. В столице люди не теряли времени и обучали друг друга языку жестов, который им должен помочь действовать слаженнее в случае появления полицейских нарядов и машин с водометами.

Во время каждой из демонстраций протестующие повторяли, что не хотят столкновений с полицией, подчеркивая, что мероприятия носят исключительно мирный характер. Несмотря на это в одном из районов Бангкока несколько протестующих забросали подручными средствами полицейскую будку, разбив в ней окна. Видеокадры с места происшествия опубликовал один из пользователей Twitter. Позже выяснилось, что инцидент произошел из-за внезапного отключения освещения, что расстроило присутствующих.

Станции наземного и подземного метро, которые власти решили закрыть, возобновили свою работу в 21:00 (17:00 мск). За 15 минут до этого движение автомобильного транспорта возле Монумента победы было полностью возобновлено. Кроме того, протестующие забрали с собой весь мусор с места проведения акции, чтобы не нагружать работой уборщиков.

Между тем акции прокомментировал премьер-министр и министр обороны Прают Чан-Оча, признавший через своего пресс-секретаря право на протесты, но потребовал проводить их в рамках закона. Он повторил, что правительство готово прислушиваться к проблемам людей и настроено на диалог. Вместе с тем министр отметил, что помимо мониторинга ситуации с коронавирусом, экономические проблемы остаются серьезной проблемой, которую пытаются решить власти. Ранее чиновник подвергся резкой критике после того, как полиция применила водометы против демонстрантов, когда ситуация не представляла угрозы.

История вопроса

14 октября тысячи протестующих собрались возле Монумента демократии и направились к Дому правительства Таиланда в Бангкоке, требуя отставки премьер-министра. По оценкам организаторов, в акции, проходившей в годовщину студенческого восстания 1973 года, приняли участие до 20 тыс. человек, полиция заявляла о 8 тыс. участников. После введения в силу 15 октября дополнительного режима чрезвычайного положения, запрещающего собрания группами более пяти человек, в 04:00 (00:00 мск) стражи порядка начали разгонять протестующих и задержали десятки активистов, а также лидеров протеста. В этой связи десятки тысяч человек собрались в центре Бангкока и потребовали отпустить задержанных, распустить парламент, изменить конституцию, прекратить давление на критиков правительства, а также реформировать монархию.

16 октября тысячи протестующих собрались в центре Бангкока и вновь требовали от премьер-министра Таиланда уйти в отставку. К месту проведения акции прибыли полицейские в экипировке со щитами и в сопровождении машин с водометами, которые позже были использованы для разгона людей. Спустя несколько часов организаторы заявили об окончании мероприятия, призвав всех разойтись по домам и готовиться к следующей демонстрации. В результате разгона митингующих пострадали 15 человек, включая четырех стражей порядка, около 100 человек, по информации правозащитников, задержаны.