Все новости

Оппозиция собрала на марш в Минске порядка 10 тыс. человек. Задержаны десятки участников

Всего в списках задержанных, по данным белорусских правозащитников, числятся более 100 человек по всей республике

МИНСК, 18 октября. /ТАСС/. Очередная воскресная акция белорусской оппозиции под названием "Партизанский марш" в Минске прошла по новому маршруту и с лозунгами в поддержку рабочих в преддверии запланированного оппозиционерами на 25 октября ультиматума власти.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская 13 октября предъявила главе республики Александру Лукашенко ультиматум, заявив, что к 25 октября власти должны выполнить требования оппозиции, среди которых уход действующего главы государства. В противном случае, по ее словам, республике грозят массовые протесты, национальная забастовка на предприятиях, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Участники протестов против результатов президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся 9 августа, выдвинулись днем от стадиона "Динамо" в центре Минска, улиц Первомайской и Ульяновской к Партизанскому проспекту в сторону метро "Автозаводская" и Минской кольцевой дороги, чтобы выразить солидарность с рабочими столичных заводов. Колонна, в которой было порядка 10 тыс. протестующих с бело-красно-белой символикой, полностью заблокировала проезд транспорта по Партизанскому проспекту, люди скандировали: "Забастовка", "Живе Беларусь", "Честные выборы", несли растяжки с надписями: "Солидарность - наше оружие". В район проведения акции были передислоцированы силовики, которые встретили протестующих усиленными кордонами, выставленными в районе метро "Автозаводская".

' ТАСС/Ruptly'

Партизанский проспект полностью был перекрыт цепями ОМОН и подразделений внутренних войск, водометами. После ультиматума Тихановской начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николай Карпенков, выступая на телеканале "Беларусь-1", сравнил протестующих с преступными группами из 90-х годов и не исключил применение силовиками огнестрельного оружия, отметив, что это будет сделано "конечно же, гуманно", поэтому оппозиционные лидеры усиленно подчеркивали мирный характер белорусских протестов.

Задержания участников акции

Силовики в ходе воскресной несанкционированной акции проводили задержания в разных частях Минска, больше всего на Партизанском проспекте, но делали это не так жестко, как в минувшее воскресенье. Однако, как было заявлено в ГУВД Минска, им пришлось несколько раз стрелять в воздух резиновыми пулями, после того как демонстранты стали бросать в их сторону камни. Вместе с тем, по словам очевидцев, на Партизанском проспекте в районе универмага "Беларусь" силовики все же применили спецсредства для разгона: были слышны несколько громких хлопков, напоминающих разрывы светошумовых гранат.

Колонна митингующих вынуждена была развернуться в обратном направлении, но не пошла к центру, так как в районе метро "Пролетарская" ее поджидали силовики. Демонстранты свернули от площади Ванеева в сторону микрорайона Серебрянка, прошли маршем по проспекту Рокоссовского. Там их тоже встретили правоохранители, также последовали задержания.

Всего в списках задержанных, по данным белорусских правозащитников, числятся более 100 человек по всей республике. Больше всего - в Минске, в их числе есть журналисты. Задерживали в Гомеле, Светлогорске, Новополоцке, Витебске, Бресте. В регионах массовые акции не получилось провести, их быстро пресекали силовики. Так, в центре Бреста на улице Советской колонна после первого разгона вновь собралась и пошла по проспекту Машерова в направлении Кобринского моста. Вскоре к ним подъехали силовики в микроавтобусах и провели задержания.

Очевидцы рассказывают, что после воскресного марша силовики проверяли автобусы, которые следовали из районов Серебрянки и Чижовки.