Все новости

Эрдоган поздравил протурецкого кандидата с победой на выборах лидера турок-киприотов

Турция продолжит прилагать всевозможные усилия для защиты прав турецкого народа Кипра, заявил турецкий лидер

АНКАРА, 18 октября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Эрсина Татара, победившего в воскресенье на выборах президента самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

"Я от себя лично и от имени турецкого народа поздравляю господина Эрсина Татара, который избран президентом Турецкой Республики Северного Кипра. Турция продолжит прилагать всевозможные усилия для защиты прав турецкого народа Кипра", - написал Эрдоган на своей странице в Twitter.

Анкара открыто поддерживала на выборах кандидатуру бывшего премьер-министра ТРСК. Татар набрал 51,74% голосов избирателей. За его соперника, действующего президента ТРСК Мустафу Акынджи проголосовали 48,26% избирателей (62 858 голосов).

Татар одержал победу в первом туре, когда за него проголосовали 32,35% пришедших на избирательные участки, в то время как за Акынджи - 29,84%. В течение недельного промежутка между турами Акынджи получил поддержку оппозиционной Республиканской турецкой партии, чей лидер Туфан Эрхюрман пришел к финишу первого тура третьим с результатом 21,68% голосов. В этой ситуации Татар выразил неудовлетворенность низкой явкой в первом туре (58,22%) и призвал своих сторонников мобилизовать усилия во втором. В воскресенье на участки пришло на 9% больше избирателей, чем неделю назад.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.