Все новости

СМИ: Греция готовится провести учебные стрельбы из ЗРК С-300 на острове Крит

Подготовка к вторым учебным стрельбам С-300 совпадает с длительной напряженностью между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье, а также с недавними испытательными стрельбами турецкого ЗРК С-400 в районе Черного моря

АФИНЫ, 18 октября. /ТАСС/. Греция готовится провести учебные стрельбы из российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, размещенных на острове Крит. Об этом сообщил в воскресенье греческий портал Ieidiseis.gr, ссылаясь на проверенную информацию.

По его словам, ЗРК С-300 в последние 22 года размещены на восточной оконечности Крита и патрулируют зону в радиусе 280 км вокруг острова.

Первые их учебные стрельбы состоялись на полигоне НАТО на западе Крита в пригороде города Ханья 13 декабря 2013 года через 14 лет после их размещения на Крите. На том "историческом запуске ракет" присутствовали почти все военные атташе, служившие тогда в Афинах. В эти дни комплексы готовятся ко второй переброске на этот полигон в начале ноября для вторых учебных стрельб спустя целых семь лет после первых.

Официальным подтверждением этой информации Министерством национальной обороны Греции и Генеральным штабом национальной обороны Греции корреспондент ТАСС не располагает.

Как отмечает портал, подготовка к вторым учебным стрельбам С-300 совпадает с длительной напряженностью между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье, а также с недавними испытательными стрельбами турецкого ЗРК С-400 в районе Черного моря.

С-300 ПМУ1 первоначально была приобретена в 1999 году Кипром, но из-за давления Анкары права на нее в конечном итоге были переданы Греции, и она была размещена на Крите. Размещение российских ЗРК С-300 на Крите произошло при посредничестве и согласии американцев, которые были проинформированы об их передаче. По словам портала, зенитный "зонт", прикрывающий Крит, состоит в основном из С-300, а также из российских зенитных систем малой дальности (ТОР М-1 и ОСА). Российские ракеты, находящиеся на Крите, также обеспечивают безопасность американской базы в местечке Суда на этом острове. По мнению портала, "разница между греческими С-300 и турецкими С-400 заключается в том, что Греция имеет на эти комплексы согласие США, а ракеты Турции - их анафему".

Теги