Все новости

В Белоруссии освободили из-под ареста политтехнолога Виталия Шклярова

Ранее он присутствовал на встрече с президентом республики Александром Лукашенко в СИЗО КГБ
Виталий Шкляров
 Катерина Преснецова/CC BY-SA/Wikimedia Commons
Описание
Виталий Шкляров
© Катерина Преснецова/CC BY-SA/Wikimedia Commons

МИНСК, 19 октября. /ТАСС/. Политтехнолог Виталий Шкляров, который присутствовал на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, освобожден из-под стражи. Об этом сообщил в понедельник белорусский портал tut.by со ссылкой на адвоката Антона Гашинского.

Представитель защиты проинформировал, что Шклярову изменена мера пресечения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился 10 октября с экс-претендентом на выдвижение кандидатуры в президенты страны Виктором Бабарико и другими арестованными представителями оппозиции. Как сообщили государственные СМИ, на встрече обсуждались вопросы конституционной реформы. После этого в воскресенье стало известно об освобождении из СИЗО двух участников встречи, политолога Юрия Воскресенского и директора компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича. Затем на свободу вышли еще двое сотрудников PandaDoc и адвокат Илья Салей.

Ранее адвокат Гашинский сообщил ТАСС, что его подзащитному Шклярову до 29 ноября был продлен срок содержания под стражей. Он также обратил внимание на то, Шкляров жаловался на состояние здоровья.

Политтехнолог, имеющий гражданство США, был задержан в конце июля в Гомеле, ему предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Шкляров проходит по делу в отношении блогера Сергея Тихановского - супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. По информации государственных СМИ республики, Шкляров был консультантом проекта Тихановского "Страна для жизни" и фактически мобилизовал протестный электорат вокруг блогера, который в настоящее время находится под арестом. Шкляров родился в Белоруссии, несколько лет жил в США, его жена и ребенок - американские граждане. Госсекретарь США Майкл Помпео 16 сентября потребовал от белорусских властей "освободить американского гражданина Виталия Шклярова, который был задержан неоправданно".