Все новости

Алиев: Баку приостановит военные действия, если Ереван поведет конструктивные переговоры

Глава Азербайджана возложил ответственность за срыв переговорного процесса на армянскую сторону

БАКУ, 19 октября. /ТАСС/. Баку готов в короткий срок приостановить военные действия, если Ереван будет вести себя конструктивно на переговорном треке. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев. 

"То, что ситуация до сих пор в горячей фазе - не наша вина. Я неоднократно говорил, что Азербайджан привержен принципам урегулирования, которые были выработаны многолетним переговорным процессом. Мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке, но заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ", - сказал Алиев, отвечая на вопрос видит ли он шанс на возвращение к согласованному в Москве перемирию или оно уже окончательно провалилось. 

При этом он возложил ответственность за срыв переговорного процесса на армянскую сторону. "Недавно армянское руководство вновь выступило с очень опасными заявлениями, фактически отвергающими базовые принципы. Вся деятельность нового армянского руководства была направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс. Я уже говорил об их многочисленных заявлениях, провокационных действиях и атаках на мирное население Азербайджана. Поэтому, если армянская сторона наконец осознает, что путь военных провокаций ведет их к катастрофе, мы готовы вновь приостановить военные действия и решить вопрос за столом переговоров",  - отметил он. 

Глава Азербайджана также подчеркнул, что Баку привержен тем обязательствам, которые берет на себя в рамках контактов со своими партнерами. "И с самого начала, и в процессе переговоров по урегулированию конфликта мы всегда опирались на международное право и нашу приверженность решению конфликта мирным путем. Те обязательства, которые взял на себя Азербайджан после переговоров в Москве, мы стремились выполнять, - подчеркнул Алиев. - Но, к сожалению, Армения грубо нарушила режим перемирия - не прошло и 24 часов как был атакован спящий город Гянджа". 

По словам главы Азербайджана, удар был целенаправленно нанесен по жилым кварталам, и после первой атаки было много погибших и раненых. 

"То есть Армения демонстративно нарушила перемирие, тем самым проявив неуважение к посредникам и своим обязательствам, которые были взяты после таких длительных переговоров в Москве, - считает Алиев. - После того, как были согласованы условия прекращения огня с целью обмена пленными и телами погибших, Армения нарушала режим прекращения огня и на поле боя. Но, видимо, этого им показалось недостаточно, и они атаковали город Гянджа. Кстати, два дня назад ночью они вновь это сделали. Это очень подлое преступление, это международный терроризм. И то, что мировое сообщество единогласно осудило это кровавое преступление, говорит о том, что просто так им это с рук не сойдет".