Все новости

Алиев: говорить о миротворцах в Карабахе можно будет после решения вопросов по деоккупации

Президент Азербайджана выразил уверенность, что этот вопрос должен быть согласован в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БАКУ, 19 октября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев убежден, что время для переговоров о размещении в Нагорном Карабахе международных миротворческих сил или так называемых наблюдателей еще не настало. 

В интервью ТАСС он напомнил, что данный вопрос значится в самом конце согласованных ранее Минской группой базовых принципов урегулирования нагорнокарабахского конфликта. "Тогда, когда будут урегулированы уже все вопросы, связанные с деоккупацией, тогда предполагалось присутствие иностранных миротворческих сил. Но поскольку не были согласованы основные вопросы, требующие урегулирования, то к этому вопросу стороны так и не подошли", - рассказал президент. 

"Я уверен в том, что в рамках формата сопредседательства [Минской группы ОБСЕ] этот вопрос должен быть согласован, - продолжал Алиев. - После того, как он будет согласован, он должен быть представлен сторонам [конфликта]. То есть это все предполагалось и в базовых принципах. Потому что не мы же будем определять, кто будут - миротворцы или, как их сейчас хотят назвать, наблюдатели. Это будет предложение со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А Азербайджан и Армения со своей стороны могут либо заветировать ту или иную страну, либо согласиться". 

"Но дело даже не в том, согласится Азербайджан или не согласится, - подчеркнул президент. - Нам надо знать мандат, кто является поручителем, функции, место расположения, деятельность. Они что, будут стоять на горах или в чистом поле и наблюдать, кто куда стреляет? Это опасно, во-первых. Во-вторых, в случае, скажем, как преподносится нам, для того, чтобы наблюдать, кто нарушил перемирие. Даже если будет определено, кто нарушил перемирие - дальше что? Что, этих людей будут привлекать к ответственности? Будут, какие-то уголовные дела? Поэтому нужно в первую очередь определить порядок имплементации базовых принципов". 

"Если мы увидим с армянской стороны, что они скажут: да, мы признаем территориальную целостность Азербайджана, второе - мы привержены базовым принципам, третье - мы согласны на вывод войск с оккупированных территорий, - тогда давайте будем обсуждать вопрос наблюдателей. Я думаю, что быстро это может быть согласовано <...> Тем не менее мы с армянской стороны не услышали об их готовности вывести войска с оккупированных территорий. Как только это произойдет, тогда вопрос уже о так называемых наблюдателях может быть рассмотрен".