Все новости
Обновлено 

Додон: в Молдавии не наблюдается потенциала для протестов после президентских выборов

Президент Молдавии указал на свою готовность к диалогу с оппонентами

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не видит потенциала для больших протестов после грядущих выборов главы республики.

"Я не вижу потенциала для больших протестов в Кишиневе. Конечно, недовольные будут, но чтобы был сценарий, как происходит в последнее время в некоторых странах, где были тоже президентские выборы, пока в Молдове я такого потенциала не вижу", - сказал Додон в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Он указал на свою готовность к диалогу с оппонентами и подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы избежать столкновений между гражданами и сохранить спокойствие в республике после выборов. "Я сделаю все возможное, чтобы у нас был мир, чтобы было согласие. Сяду за стол переговоров с нашими оппонентами для того, чтобы все было мирно и чтобы не было дестабилизации в Кишиневе", - отметил президент. При этом Додон заявил, что защитит голоса своих избирателей.

По его словам, большинство граждан Молдавии "хотят стабильности", а за последние 11 месяцев властям республики удалось наладить слаженную совместную работу президента, парламента и правительства. "У нас практически идет командная работа, и люди видят результат. Люди видят меньше геополитики, но [больше] конкретных результатов для улучшения качества жизни", - пояснил Додон.

"Конечно, наши оппоненты это понимают, у них тоже есть замеры, они проводят опросы, и понимая, что скорее всего они проиграют, запустили этот миф про фальсификацию [результатов выборов]. Фальсификация невозможна в Республике Молдова: у нас так здесь поставлена система, и очень много зарубежных наблюдателей", - подчеркнул глава республики. Таким образом, как отметил президент, его оппоненты выбрали "плохую стратегию", обвиняя власти Молдавии в заведомой фальсификации выборов, поскольку тем самым только демотивируют своих же сторонников.

Выборы президента Молдавии пройдут 1 ноября. Практически все опросы общественного мнения называют фаворитом стартовавшей президентской гонки Додона, о поддержке которого уже заявила крупнейшая в стране Партия социалистов. Его главным оппонентом называют Майю Санду, которая заявила, что намерена взять реванш за поражение во втором туре выборов 2016 года. Она уже обвинила власти в намерении сфальсифицировать выборы и призвала своих сторонников быть готовыми выйти на протесты. У остальных кандидатов, как считают социологи, нет шансов на победу.