Все новости

Додон считает ошибкой отказ от изучения русского языка в школах Молдавии

Глава молдавского государства отметил, что в последнее время в его стране чувствуются попытки снижения и уменьшения роли русского языка в общественной жизни

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Решение об отказе от изучения русского языка в молдавских школах является ошибкой. Такое мнение в понедельник выразил президент Молдавии Игорь Додон в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Глава молдавского государства с сожалением констатировал, что в последнее время в его стране чувствуются попытки снижения и уменьшения роли русского языка в общественной жизни, назвав это серьезной проблемой. "К примеру, 5-6 лет назад один из кандидатов, который сейчас идет на должность президента, предложил и настоял [на том], чтобы убрать из школьной программы изучение русского языка. Я считаю, что это ошибка", - подчеркнул он.

"Поэтому в моей программе сейчас я буду настаивать, что нужно вернуть в школьную программу обязательное изучение как минимум двух иностранных языков - русский язык и другой иностранный по выбору родителей, учеников и учителей", - указал Додон.

Русский был исключен из школьной программы в 2014 году, когда пост министра образования занимала действующий руководитель проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. Наблюдатели называют ее главным оппонентом действующего президента на выборах 1 ноября.