Все новости

Додон считает, что российские каналы должны вернуться на телевидение Молдавии

Ранее парламент страны принял закон, который ограничил русскоязычное вещание на молдавском телевидении

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Ограничивающие русскоязычное телевещание в Молдавии законы должны быть изменены, некоторые российские телеканалы нужно вернуть на телевидение страны. Об этом заявил в понедельник президент Молдавии Игорь Додон в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Мы хотим принять новый закон о функционировании языков, чтобы там была более четко прописана роль русского языка. Я настаиваю [на том], что мы должны вернуть некоторые российские каналы для молдавских телезрителей", - сказал он.

Додон напомнил, что в конце 2017 - начале 2018 годов, парламент страны принял закон, который ограничил русскоязычное вещание на молдавском телевидении, а трансляция некоторых каналов была и вовсе запрещена. "Очень надеюсь, что после президентских выборов нам удастся и эти законы поменять. Надеюсь, что найдем поддержку в парламенте и будем двигаться в этом направлении", - подчеркнул президент Молдавии.

В декабре 2017 года парламент Молдавии принял законопроект, ограничивающий трансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). С инициативой выступила контролировавшая в то время законодательный орган Демократическая партия Молдовы. Ее подвергла жесткой критике парламентская оппозиция, а также президент страны Додон.