Все новости

Штаб Трампа призвал Комиссию по дебатам сменить темы дискуссии с Байденом

По мнению представителей предвыборной кампании Дональда Трампа, Джозеф Байден "отчаянно старается избежать разговора о своей внешнеполитической линии, которую он проводил на посту вице-президента в администрации Барака Обамы"

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Штаб кандидата-республиканца на выборах, действующего президента США Дональда Трампа призвал независимую Комиссию по президентским дебатам сменить набор тем для предстоящей 22 октября дискуссии с претендентом от демократов на высший государственный пост Джозефом Байденом. По мнению представителей предвыборной кампании Трампа, акцент должен быть сделан в пользу внешнеполитической проблематики.

"Мы обращаемся к вам с серьезной обеспокоенностью по поводу анонсированных тем, которые всегда обозначались как "Дебаты о внешней политике" и были одобрены штабами обоих кандидатов много месяцев назад. Объявленные модератором темы (борьба с пандемией коронавируса, американские семьи, изменение климата, национальная безопасность) серьезны и достойны обсуждения, но только немногие из них касаются внешней политики, - говорится в распространенном в понедельник письме главы штаба Трампа Уильяма Степина в адрес комиссии. - Почти все из данных тем обсуждались в ходе первых дебатов <...>".

"С учетом давней традиции и того, что было обещано комиссией, мы ожидали, что внешняя политика станет ключевой на дебатах 22 октября. Мы призываем пересмотреть темы и вернуть те, которые были подтверждены", - добавил он.

По мнению Степина, Байден отчаянно старается избежать разговора о своей внешнеполитической линии, которую он проводил на посту вице-президента в администрации Барака Обамы.

"Для целостности кампании и ради интересов американцев мы призываем пересмотреть и утвердить заново набор тем для дебатов 22 октября в пользу внешней политики. Мы ждем незамедлительной реакции на наши озабоченности", - говорится в письме.

Приверженность дебатам

Трамп привержен проведению дебатов с Байденом, несмотря на нововведения в организации дискуссии, говорится в заявлении Степина.

Согласно нововведению, микрофон одного из кандидатов будет выключен на протяжении двух минут, отведенных его оппоненту на ответ ведущему. В общей сложности микрофоны действующего президента и его соперника будут отключены по шесть раз за вечер. После того как политики закончат излагать свою позицию по каждой из шести тем в отведенные на это две минуты, ведущий позволит им начать дискуссию.

"Президент Трамп привержен проведению дебатов с Джозефом Байденом, несмотря на изменения в правилах в последний момент со стороны предвзятой комиссии (независимой Комиссии по президентским дебатам - прим. ТАСС) для того, чтобы обеспечить преимущество своему предпочитаемому кандидату, - отмечается в тексте. - Это должны были быть дебаты по внешней политике, но президент по-прежнему ждет с нетерпением того, чтобы заставить Байдена ответить на самый главный, относящийся к теме вопрос - вступал ли он в сделки с Коммунистической партией Китая".

По словам главы штаба, необходимо спросить, почему Байден на посту вице-президента позволял своему сыну Хантеру "продавать доступ к нему". "Если СМИ не зададут эти вопросы Байдену, то президент задаст, и у Байдена не будет [возможности] уйти".

Первый раунд дебатов в рамках текущей президентской избирательной кампании состоялся 29 сентября в Кливленде (штат Огайо). Второй раунд был отменен в связи с заражением Трампа коронавирусом нового типа.

Последние перед президентскими выборами теледебаты намечены на 22 октября в Нэшвилле (штат Теннесси). Трампу и кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену будут предложены следующие темы для обсуждения - борьба с пандемией, положение американских семей, расовые проблемы в США, проблемы климатических изменений, вопросы национальной безопасности и особенности руководства страной. Этот перечень может быть дополнен в зависимости от последних новостей внутренней и внешней политики. Всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий.