Все новости

Суд оправдал и.о. президента Киргизии по делу о попытке захвата власти в стране

В то же время Садыр Жапаров остается фигурантом дела о захвате заложника
Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров
 Абылай Саралаев/ТАСС
Описание
Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров
© Абылай Саралаев/ТАСС

БИШКЕК, 20 октября. /ТАСС/. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров оправдан судом по делу о попытке захвата власти в стране в 2012 году. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Верховного суда республики.

"Жапаров, а также Талант Мамытов (депутат парламента) и Камчыбек Ташиев (глава Госкомитета нацбезопасности) оправданы по делу о попытке захвата власти", - заявили ТАСС в пресс-службе суда.

В 2012 году Жапаров, Ташиев, Мамытов, а также еще несколько сотен человек во время проведения митинга на центральной площади Бишкека попытались силой прорваться на территорию здания национального парламента. За это они впоследствии были осуждены за попытку захвата власти.

"Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики ходатайства осужденных Жапарова, Ташиева, Мамытова о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам и возобновлении рассмотрения дела удовлетворены", - отмечается в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Верховного суда.

Жапаров также в настоящее время остается фигурантом уголовного дела о захвате заложника. По версии следствия, в 2013 году в ходе митинга в городе Каракол он и его сторонники захватили в заложники полпреда в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. В 2017 году Жапаров по данному делу был осужден на 11,5 года лишения свободы, подсудимый назвал тогда это дело "политически мотивированным".

В настоящее время дело о захвате Жапаровым заложника направлено на повторное рассмотрение.

Освобождение заключенных

Жапаров и еще ряд известных в Киргизии политиков, включая экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывших премьеров Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова, были освобождены из следственных изоляторов или мест заключения их сторонниками во время произошедших в республике 5-6 октября массовых беспорядков.

Практически все освобожденные из заключения бывшие чиновники считают себя жертвами политических преследований. Часть из них после выхода на свободу подали в суды ходатайства о пересмотре их уголовных дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Среди них был и Жапаров, которого после отставки правительства и президента Сооронбая Жээнбекова парламент назначил премьер-министром и исполняющим обязанности главы государства.

После освобождения Жапаров подал ходатайства о пересмотре дел в его отношении, однако решение о его назначении было принято еще до постановлений суда. Это не вызвало критики со стороны других политиков. Сам Жапаров позднее в интервью каналу "Россия-24" заявлял, что страна пережила две революции в 2005 и 2010 году, в ходе которых государственность выходила из конституционного поля, а затем в течение полугода-года постепенно возвращалась в него.

В новость были внесены изменения (10:47 мск) - добавлены подробности.