Все новости

В ДНР заявили, что Донбасс пойдет своим путем в случае несоблюдения "Минска" Украиной

Ранее сообщалось, что вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что "Минск-2" не является площадкой, на которой может быть достигнут мир

ДОНЕЦК, 20 октября. /ТАСС/. Донбасс будет действовать согласно своей внутренней повестке, если Киев откажется от выполнения Минских соглашений. Об этом заявила полномочный представитель Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Наталья Никонорова, комментируя высказывание вице-премьера Украины Алексея Резникова о поиске новых решений конфликта в регионе.

"Наша позиция по этому вопросу проста: если Украина решит заключать с кем-то некие Стокгольмские или любые иные соглашения - это ее право и внутреннее дело. Только вот республик эта бурная деятельность точно не будет касаться - мы пойдем своим путем в соответствии с нашей внутренней повесткой", - приводит слова Никоноровой Донецкое агентство новостей.

Ранее сообщалось, что Резников заявил, что "Минск-2" не является площадкой, на которой может быть достигнут мир и предложил подписать другие, например, Стокгольмские соглашения, в которых Украина внесла бы пункт о передаче контроля над границей между Донбассом и РФ до предоставления особого статуса региону и проведения в нем местных выборов.

Полпред ДНР также выразила удивление тем, что вице-премьер Украины делает заявления в противовес президенту страны Владимиру Зеленскому, который на саммите "нормандской четверки" 9 декабря 2019 года лично подтвердил приверженность украинского государства Комплексу мер и другим документам минского пакета. "Возникает резонный вопрос: подобные высказывания господина Резникова стоит квалифицировать как официальную позицию украинского президента или же в этой стране хаос дошел до такого уровня, что левая рука не знает о действиях правой, а голова и вовсе слепа и глуха?" - отметила полпред ДНР.

По ее словам, очевидно, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения, а предлагает подписать новые, удобные Украине. "Хотим дать совет тем субъектам международных отношений, с которыми Украина желает заключать соглашения: нужно очень хорошо подумать, прежде чем довериться подписанту в лице Киева, который после достижения договоренностей затянет их выполнение на 6 лет, а потом просто откажется от своих обязательств и уйдет подписывать нечто новое с кем-то другим", - резюмировала Никонорова.

Минские соглашения

Минские соглашения 2015 года ("Минск-2") лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В последнее время представители Киева заявляли, что Минские соглашения по Донбассу должны быть выполнены, но их необходимо модернизировать. Между тем власти Донецкой и Луганской народных республик неоднократно отмечали, что "Минск-2" остается безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования на Украине и не подлежит каким-либо изменениям. Такой же точки зрения придерживается и Россия, выполняющая роль посредника на переговорах.