Все новости

Глава МИД Киргизии планирует 23 октября встретиться с Лавровым в Москве

Как сообщил Руслан Казакбаев, на предстоящей встрече возможно обсуждение вопроса визита и.о. президента страны Садыра Жапарова в РФ

БИШКЕК, 20 октября. /ТАСС/. Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев сообщил в интервью ТАСС, что 23 октября в Москве рассчитывает встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Я был рад получить приглашение от министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова посетить Российскую Федерацию с официальным визитом в конце недели - 23 октября. Сегодня-завтра у меня будут консультации по этому вопросу. С большой вероятностью я поеду в Москву 23 октября", - сказал Казакбаев.

По его словам, на предстоящей встрече также возможно обсуждение вопроса визита исполняющего обязанности президента страны Садыра Жапарова в РФ.

Глава киргизского внешнеполитического ведомства также назвал одной из возможных тем предстоящей встречи положение трудовых мигрантов из республики в РФ и возможность расширения привилегий для них.

Роль России

Россия оказала важное влияние на стабилизацию политической ситуации в Киргизии, заявил Казакбаев. "Российская Федерация сыграла немаловажную роль в стабилизации ситуации [в Киргизии] в поствыборный период", - сказал Казакбаев.

Глава киргизского МИД напомнил, что 12 октября Бишкек посетил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, который провел трехстороннюю встречу с тогдашним президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и занимавшим на тот момент пост премьер-министра республики Садыром Жапаровым.

Соглашение по авиабазе

Российская авиабаза Кант помогает обеспечивать стабильность в центральноазиатском регионе, Киргизия не станет пересматривать условия соглашения о ее размещении, заявил министр иностранных дел Киргизии.

"Присутствие российской авиабазы в городе Кант является гарантом обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Во избежание различного рода манипуляций, недостоверной информации, неверного толкования хочу подчеркнуть, что пересмотров ранее достигнутых обязательств и договоренностей по всему спектру двустороннего взаимодействия между Кыргызской Республикой и РФ не будет, включая авиабазу в городе Кант", - сказал Казакбаев.

Объединенная российская военная база Кант, дислоцированная в Чуйской области Киргизии, структурно входит в состав 14-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа, является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств Организации Договора о коллективной безопасности. На вооружении базы стоят штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

О Казакбаеве

В должность главы МИД 53-летний Казакбаев вступил 14 октября. Ранее он уже возглавлял внешнеполитическое ведомство - с 2010 по 2012 год, сначала в статусе и.о. министра временного правительства после свержения президента Курманбека Бакиева, а затем на посту министра при президенте Алмазбеке Атамбаеве.