Все новости

Бишкек ждет от Анкары доказательств участия ФЕТО в протестах в стране

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ФЕТО была якобы одним из главных участников беспорядков в Киргизии, и предупредил Бишкек, что организация может "навредить стране"

БИШКЕК, 20 октября. /ТАСС/. Власти Киргизии призывают Турцию предоставить доказательства участия членов связанной с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом группировки ФЕТО в беспорядках в республике, о чем ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев.

"Что касается этого заявления главы МИД Турции, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики было бы признательно турецкой стороне за предоставление подробной доказательной базы относительно участия и роли членов организации ФЕТО в народных волнениях в Бишкеке в октябре 2020 года", - сказал Казакбаев.

Он отметил, что Турция является важным партнером Киргизии. "Если какой-то вопрос в исторических братских отношениях является временной преградой для их развития, можно отодвинуть его на второй план и динамично укреплять взаимодействие в экономике, политике и других областях", - добавил Казакбаев.

Ранее Чавушоглу заявил, что ФЕТО была якобы одним из главных участников беспорядков в Киргизии, и предупредил Бишкек, что организация может "навредить стране".

После прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. В отставку ушли премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными, дата проведения нового голосования должна быть объявлена до 6 ноября. Спикером парламента был избран Канат Исаев, а премьер-министром - Садыр Жапаров. 15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, и полномочия главы государства перешли к Жапарову.

В должность главы МИД 53-летний Казакбаев вступил 14 октября. Ранее он уже возглавлял внешнеполитическое ведомство - с 2010 по 2012 год, сначала в статусе и. о. министра временного правительства после свержения президента Курманбека Бакиева, а затем на посту министра при президенте Алмазбеке Атамбаеве.