Все новости

Зеленский заявил о поиске новых инструментов для "возвращения территорий"

Президент Украины заявил, что власти Киева будут добиваться возвращения Донбасса под свой контроль и возвращения Крыма

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Украина ищет новые инструменты для "возвращения" Крыма, а для Донбасса потребуется пакет законов для реинтеграции. Об этом во вторник заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Верховной раде с посланием к парламенту о внешней и внутренней политике.

"Мир в Донбассе и деоккупация Крыма - мои приоритеты. К сожалению, в повестке дня нормандского формата никогда не было вопроса Крыма, но он был и будет всегда в нашей повестке дня", - сказал Зеленский. Он добавил, что власти Киева будут добиваться возвращения Донбасса под свой контроль и возвращения Крыма в состав Украины. "Мы ищем новые действенные инструменты для этого. Вернули вопрос Крым в международную повестку дня", - добавил Зеленский.

Он напомнил, что украинские власти объявили о создании формата "Крымская платформа" для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины и защиту прав жителей полуострова, которые, по мнению Киева, подвергаются преследованиям. "Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие", - сказал украинский президент.

Зеленский также отметил, что после достижения мира Киев начнет "безопасную реинтеграцию" Донбасса, пользуясь успешным международным опытом. "Это - пакет законов о переходном периоде", - добавил президент.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

В 2014 году в ответ на массовые протесты в Донбассе против свержения президента Виктора Януковича киевские власти в середине апреля начали военную операцию в этом регионе, которая привели к масштабной гуманитарной катастрофе. План мирного урегулирования конфликта, подписанный в феврале 2015 года в Минске по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) и получивший название Комплекс мер по выполнению минских соглашений, до сих пор так и не реализован. Минские соглашения предполагают прекращение огня, отвод вооружений от линии соприкосновения сторон, амнистию всех участников событий в Донбассе и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.