Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия начала расследование в отношении Кипра и Мальты за продажу гражданства ЕС

ЕК считает, что предоставление гражданства Евросоюза "за заранее определенные платежи или инвестиции без реальной связи с заинтересованными государствами-членами подрывает сущность гражданства ЕС"
Здание Еврокомиссии EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Здание Еврокомиссии
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 20 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) начала расследование против Кипра и Мальты за продажу европейского гражданства или реализации так называемой программы золотых паспортов (предоставление гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику), что может привести к введению санкций в отношении этих стран. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном во вторник в Брюсселе.

"Еврокомиссия открывает процедуру устранения нарушений против Кипра и Мальты за "продажу" гражданства ЕС", - отметила ЕК, подчеркнув, что направила официальное уведомление властям этих стран о начале расследования.

Еврокомиссия считает, что предоставление этими государствами своего гражданства (и тем самым - гражданства ЕС) в обмен на инвестиции "является несовместимым с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в статье 4 (3) Договора о Европейском союзе". "Это также подрывает целостность статуса гражданства ЕС, предусмотренного в статье 20 Договора о функционировании Европейского союза. Еврокомиссия считает, что предоставление гражданства ЕС за заранее определенные платежи или инвестиции без какой-либо реальной связи с заинтересованными государствами-членами подрывает сущность гражданства ЕС", - отмечает ЕК.

ЕК пояснила, что у властей Кипра и Мальты есть два месяца на ответ Брюсселю. "Если ответы не будут удовлетворительными, Еврокомиссия может вынести мотивированное заключение по этому вопросу", - заключила ЕК.

В январе 2019 года Еврокомиссия выразила обеспокоенность системами выдачи Мальтой и Кипром так называемых золотых паспортов гражданам стран, не входящих в Евросоюз. С тех пор ЕК неоднократно высказывалась за необходимость запрета предоставления гражданства государств ЕС в обмен на инвестиции.