Все новости

Лукашенко заявил, что важные решения в Белоруссии будут принимать лишь с одобрения народа

Лидер республики при этом подчеркнул, что примет любое решение граждан

МИНСК, 20 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что все важные решения в стране будут приниматься с учетом мнения народа.

"Пока я президент, решать будет белорусский народ, только люди будут решать, не президент в одиночку, не глава администрации. Высшие должностные лица, депутаты не будут решать в одиночку, - сказал Лукашенко во вторник, принимая кадровые решения. - А принесут народу и скажут: решите, вот, 10, 20, 30 вопросов, и как народ решит - так и будет".

Он подчеркнул, что примет любое решение народа. "Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, - пойдут в НАТО", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

"Если народ решит порезать страну на куски и раздать - будет страна порезана, - сказал президент - Но если народ решит, что жить мы будем в мирной, спокойной, тихой, культурной стране, значит, мы будем жить в такой стране". По его словам, это он говорит для того, чтобы "ни у кого из так называемой элиты не было заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по конституции, и через обман сделаем новую конституцию". "Этого не будет. Только люди должны решить. Такой период острый. Если народ захочет что-то иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну пусть попробуют", - подчеркнул Лукашенко.

Идеологическая работа

Лукашенко также указал на важность идеологической работы на фоне политического кризиса в стране. 

"Мы никогда не думали, что мы - хозяйственники, и нам придется еще нести на себе какую-то излишнюю нагрузку идеологическую. Оказалось, да, надо идеологией заниматься, работать с людьми, надо им показывать, что происходит", - приводит БелТА слова Лукашенко.

Он отметил, что особенно это касается Минска. "В глубинку приезжаешь - идет работа, люди работают, занимаются добыванием хлеба насущного, кормят и здесь - минчан", - подчеркнул Лукашенко.

"Некоторые [на Западе] рот раскрыли и видят не кусок Беларуси, а в целом Беларусь им уже нужна. Ну, так, а мы зачем? Мы где будем тогда? Сегодня время требует надежных людей, верных и преданных своему государству, чтобы нас не порвали на куски и не разделили", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко напомнил о прошедших накануне в Минске массовых мероприятиях, в частности митинге с участием ветеранов силовых структур. "Люди пришли со своими убеждениями под государственной символикой. Пришли, подняли эти флаги, высказали свое мнение", - отметил глава государства. При этом подчеркнул то, что ни один военный "не встал на противоположную сторону под коллаборационистскими флагами".

Во вторник Лукашенко назначил новых ректоров трех белорусских вузов. "Делать вид, что в университетах ничего не происходит, наверное, не наша политика, - мы знаем все проблемы. <...> Наверное, есть же немало заблудших студентов, есть, у которых мозги на место уже не поставишь, но это единицы. А за ними тянутся и другие: ну как, это же неудобно, вот он тут вышел, против власти выступил, и я за ним", - сказал он, согласовывая эти назначения.