Все новости

Трамп назвал безумными утверждения о причастности России к скандалу вокруг сына Байдена

Президент США отметил, что следует провести расследование

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп назвал во вторник "безумными" утверждения председателя спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса демократа Адама Шиффа по поводу того, что к скандалу вокруг ноутбука с электронной перепиской сына кандидата на пост президента США Хантера Байдена причастна Россия.

"Следует провести расследование того, что сделал Адам Шифф, - заявил Трамп в интервью телекомпании Fox News. - Глядя прямо в телекамеры, он утверждал, что дело с ноутбуком задумано Россией. Это безумие".

По словам Трампа, Хантер Байден "не мог так просто отправиться в Китай и уехать оттуда, получив в управление фонд в полтора миллиарда долларов". "Нельзя так просто отправиться на Украину и получать $183 тыс. в месяц и $3 млн в виде прямых выплат, нельзя получить $3,5 млн от супруги мэра Москвы", - добавил президент, в очередной раз упрекнув Байдена в том, что его сын Хантер якобы получил от супруги бывшего мэра Москвы, российской предпринимательницы Елены Батуриной $3,5 млн.

"Это же сумма в $3,5 млн, - подчеркнул Трамп. - И это досталось человеку, который не имел опыта и не имел работы, пока его отец не занял пост вице-президента. Это позор".

Как подчеркнул Трамп, "это крупные проявления коррупции, и избирателям следует узнать об этом до выборов". "Генеральному прокурору следует предпринять действия в связи с этим", - добавил он.

Угроза для США

Попытки приписать России утечку электронной переписки сына кандидата в президенты Соединенных Штатов от демократов Хантера Байдена представляют собой угрозу для США, заявил Дональд Трамп.

Глава государства назвал ложью утверждения, с которыми выступил на прошлой неделе председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса демократ Адам Шифф. "Шифф на этот раз заявил, будто за историей с ноутбуком [Хантера Байдена] стояла Россия, будто Россия породила и воплотила все это", - сказал Трамп, назвав демократа лжецом, а его мнение - плодом "больного рассудка". "Шифф и ему подобные представляет собой угрозу для нашей страны", - продолжал президент США.

Он похвально отозвался о директоре Национальной разведки Джоне Рэтклиффе, который в понедельник в эфире телеканала Fox News заявил об отсутствии оснований считать скандал вокруг электронной переписки сына Байдена составной частью кампании дезинформации, якобы исходящей со стороны России. "К счастью, у нас есть фантастический человек - директор Национальной разведки Джон Рэтклифф, который положил конец этому [измышлениям] очень быстро", - отметил Трамп.

Выводы Рэтклиффа разделяет и адвокат президента США Рудольф Джулиани, который в пятницу в эфире "Фокс ньюс" выразил уверенность в непричастности российских спецслужб к утечке в прессу конфиденциальной переписки Хантера Байдена. По словам Джулиани, он получил копии переписки с жесткого диска ноутбука от владельца мастерской в штате Делавэр, проверил подлинность этих материалов и передал их газете New York Post, опубликовавшей статьи, послужившие отправной точкой скандала.

Скандальная публикация

В статье New York Post приводится переписка сына Байдена Хантера по электронной почте с советником руководства украинской газовой компании Burisma Вадимом Пожарским. В послании, датированном маем 2014 года, Пожарский спрашивал совета Байдена-младшего по поводу того, каким образом можно использовать его влияние "от лица компании" Burisma. Другое письмо датировано 17 апреля 2015 года и было направлено Хантеру Байдену через год после его включения в состав правления Burisma. Пожарский в этом письме благодарил Хантера Байдена за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом, который на тот момент занимал пост вице-президента.

Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

Действующий президент США Дональд Трамп в свете публикации New York Post обвинил Байдена во лжи и причастности к коррупции. По словам республиканца, "неоднократные заявления Байдена о том, что он никогда не говорил с Хантером о его деловых связях, были ложью". Трамп назвал Байдена "коррумпированным политиком, которому нельзя претендовать на пост президента".

Штаб Байдена сообщил в среду, что, согласно "официальным расписаниям" демократа за прошлые годы, он не встречался с представителем Burisma. Помощник политика признал, что краткая встреча Байдена с представителем Burisma была "технически возможна", но крайне маловероятна.