Все новости

В Пентагоне заявили, что все союзники США должны увеличивать расходы на оборону до 2% ВВП

Министр обороны Марк Эспер сообщил, что это необходимо для противостояния современным угрозам, в том числе исходящим от России и КНР

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Все союзники США, в том числе страны, не входящие в НАТО, должны увеличивать расходы на оборону хотя бы до 2% своего ВВП. Как заявил во вторник американский министр обороны Марк Эспер, это необходимо для противостояния современным угрозам, в том числе исходящим от России и КНР.

По словам главы Пентагона, благодаря усилиям США страны Североатлантического альянса значительно увеличили траты на оборонные нужды. "Хотя мы осознаем проблемы и издержки, к которым приводит пандемия, стоящие перед нами угрозы не уменьшились", - сказал Эспер, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом. По мнению министра, на фоне того, что многие страны сосредоточились на внутренних проблемах, связанных с пандемией, противники США стремятся "воспользоваться мировым кризисом".

"Именно поэтому мы призываем все страны-члены [НАТО] придерживаться своих обязательств и больше вкладывать в нашу коллективную безопасность. Это также выходит и за пределы НАТО. Мы ожидаем от всех наших союзников, что они будут больше инвестировать в оборону - по меньшей мере 2% [от их] ВВП. <...> Мы также ожидаем, что они будут готовы <...> развернуть [силы], когда возникают проблемы. Мы ожидаем, что они будут стоять плечом к плечу с США в противодействии ненадлежащему поведению Китая и российской агрессии", - продолжил Эспер.

"Для преодоления все более комплексных угроз в XXI веке и защиты наших общих ценностей, не может быть "зайцев" на пути к нашей общей безопасности", - подытожил шеф Пентагона.

Страны НАТО под давлением США и под предлогом "российской угрозы" приняли на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года юридически обязывающее требование повышения своих военных расходов до 2% ВВП к 2024 году. Для оправдания этого требования Вашингтон использует политический аргумент о необходимости более сбалансированного распределения оборонных расходов между США, на которые приходится порядка 70% всех военных расходов НАТО, и остальными странами альянса. США требуют, чтобы как минимум 30% от всех оборонных расходов европейских стран направлялись на закупки новых вооружений, главным поставщиком которых в НАТО является американский военно-промышленный комплекс.