Все новости
Обновлено 

Президент Казахстана назначил выборы в нижнюю палату парламента на 10 января

Касым-Жомарт Токаев отметил, что обновленный состав парламента Казахстана законодательно обеспечит реформы

НУР-СУЛТАН, 21 октября. /ТАСС/. Очередные выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана пройдут 10 января 2021 года. Соответствующий указ подписал в среду президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Сегодня мною подписан указ о назначении выборов депутатов Мажилиса парламента. Постановлением Центральной избирательной комиссии назначены выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов - прим. ТАСС) всех уровней. Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры", - говорится в обращении Токаева, опубликованном пресс-службой главы государства.

По словам президента, ЦИК и Генеральная прокуратура будут постоянно следить за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов.

"До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны", - напомнил Токаев.

Он также подчеркнул, что предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам. Как считает глава государства, пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии и активизирует деятельность политических партий.

Обновленный состав

Новый состав Мажилиса займется законодательным обеспечением социально-экономических реформ, предложенных главой государства, добавил Токаев.

"Обновленный состав парламента и местных представительных органов сосредоточит свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране. Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны", - подчеркнул президент.

По его словам, серьезный экономический кризис, ставший следствием пандемии коронавируса, охватил многие страны и негативно повлиял на всю мировую экономику.

"В это непростое время перед Казахстаном стоят задачи принятия эффективных антикризисных мер, обеспечения устойчивого экономического развития, социального благополучия наших граждан и повышения благосостояния народа. Эти приоритеты были сформулированы в моем послании народу Казахстана", - напомнил Токаев.

Он отметил, что в жизненно важные исторические моменты население республики неизменно проявляло единство и сплоченность. "Уверен, и сейчас наш народ с достоинством примет на себя новую историческую миссию всесторонней модернизации государства. Казахстан станет сильнее и выйдет на новый этап развития в преддверии 30-летия независимости", - пояснил президент.

Он призвал соотечественников проявить активную гражданскую позицию и принять ответственное участие в предстоящих выборах в нижнюю палату парламента и местные органы власти.

Дополнительные возможности на выборах

Недавние нововведения в законы, направленные на политическую модернизацию, предоставят партиям дополнительные возможности на выборах, говорится в обращении президента республики.

"Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны", - подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что поправками в конституционный закон "О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" и в закон "О комитетах и комиссиях парламента Республики Казахстан" внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности.

"Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции. Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии", - отметил Токаев.

При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях обеих палат, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

"В конституционном законе "О выборах в Республике Казахстан" и законе "О политических партиях" предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны", - пояснил президент.

Он также напомнил, что предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам. "Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий", - подчеркнул Токаев.

Очередные выборы депутатов Мажилиса назначаются президентом не менее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до окончания полномочий парламентариев. Полномочия депутатов VI созыва действуют до 24 марта 2021 года.

Предыдущие, внеочередные выборы в Мажилис состоялись в марте 2016 года. Победу на них с результатом 82,2% голосов одержала правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которая заняла 84 из 107 кресел в нижней палате. В Мажилис также прошли Коммунистическая народная партия Казахстана и партия "Ак жол" ("Светлый путь"), получившие по семь мест.