Все новости

Депутаты парламента Киргизии рассмотрят поправки в избирательное законодательство

В частности, депутаты рассмотрят вопросы о снижении избирательного залога и избирательного барьера для партий

БИШКЕК, 21 октября. /ТАСС/. Депутаты парламента Киргизии в ходе намеченного на среду внеочередного заседания рассмотрят поправки в избирательное законодательство республики. Об этом ТАСС сообщили в секретариате фракции социал-демократов, которая входит в коалицию большинства.

"Предполагается, что сегодня будут рассмотрены вопросы о снижении избирательного залога, избирательного барьера для партий и ряд других важных вопросов", - отметил представитель фракции.

По его словам, также планируется обсуждение вопроса "об отмене формы №2", которая позволяет избирателям в день выборов голосовать не по месту фактической прописки. Депутаты рассчитывают, что успеют принять эти поправки до проведения повторных парламентских выборов, назначенных на 20 декабря текущего года.

Выборы в высший законодательный орган Киргизии прошли 4 октября, в них приняли участие представители 16 политических партий. Преодолеть 7-процентный барьер смогли лишь четыре из них. На следующий день сторонники проигравших партий организовали митинги в столице, после чего начались массовые беспорядки, которые впоследствии привели к отставке правительства во главе с премьером Кубатбеком Бороновым и президента Сооронбая Жээнбекова.

На фоне произошедших событий в ЦИК признали итоги выборов недействительными, поскольку во время их проведения партии занимались массовым подкупом избирателей.

В настоящее время в состав киргизского парламента, где насчитывается 120 мест, входят представители шести политических сил. Назначенный премьер-министром и исполняющим обязанности президента страны Садыр Жапаров предлагает снизить избирательный порог для участвующих в выборах партий. Этот вопрос в ходе намеченного на 21 октября внеочередного заседания обсудят депутаты нынешнего созыва.