Все новости
Обновлено 

Стороны ливийского конфликта договорились в Женеве об открытии дорог в Ливии

Стороны "согласились открыть все наземные дороги, которые соединяют все регионы и города в Ливии", сообщили в ООН

ЖЕНЕВА, 21 октября. /ТАСС/. Стороны ливийского конфликта достигли на переговорах в формате "5+5" договоренности об открытии дорог между всеми районами и городами в Ливии. Об этом заявила в среду в Женеве на брифинге Стефани Уильямс, исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии и глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

Стороны "согласились открыть все наземные дороги, которые соединяют все регионы и города в Ливии", сказала она.

По словам Уильмс, эти переговоры были отмечены "высоким уровнем патриотизма и профессионализма, а также стремлением сохранить ливийское единство и суверенитет". "Две стороны достигли соглашений по нескольким важным пунктам, которые напрямую влияют на жизнь и благосостояние ливийцев", - отметила она.

По ее словам, помимо соглашения об открытии дорог достигнута договоренность "об открытии воздушных путей в Ливии" и, в частности, о "полетах в административную столицу южного региона - Сабху". Кроме того, отметила она, решено положить конец подстрекательским и ведущим к эскалации сообщениям прессы и прекратить "использование заявлений с выражением ненависти". Стороны призвали судебные власти привлечь к ответственности каналы и социальные медиаплатформы, которые распространяют подобные заявления и "поощряют насилие". В то же время следует обеспечить защиту свободы выражения мнения.

Как отметила Уильямс, решено сохранять в Ливии "нынешний режим тишины на линиях фронта и избегать любой военной эскалации". Будет оказана поддержка прилагаемым усилиям, в том числе со стороны советов старейшин, направленным на осуществление обмена пленными. Определены "пункты соприкосновения между западными и восточными районами" страны, чтобы "облегчить и координировать эти усилия", отметила она. В целях возобновления производства нефти "две стороны договорились делегировать командующих силами охраны нефтяных объектов с востока и запада страны, чтобы напрямую работать с представителями, назначенными Национальной нефтяной корпорацией", сообщила Уильямс. Предполагается представить рекомендации о реструктуризации подразделений охраны нефтяных объектов.

Межливийские прямые переговоры в формате Совместного военного комитета "5+5" проходят в Женеве с 19 по 24 октября под эгидой ООН.

Переговоры по урегулированию в Ливии

Деятельность в рамках Совместного военного комитета в формате "5+5" представляет собой военный трек поиска пути к урегулированию конфликта в Ливии. МООНПЛ ведет работу также по двум другим трекам - экономическому и политическому. Как ранее сообщили в ООН, переговоры в Женеве "будут строиться на дискуссиях и рекомендациях" встречи в Хургаде, состоявшейся 28-30 сентября. Всемирная организация призвала стороны конфликта к "полному свертыванию всех военных маневров" в целях достижения соглашения о долгосрочном прекращении огня, включая создание демилитаризованной зоны в центральной части Ливии, а также "создания пространства для конструктивных политических дискуссий".

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующийся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, в ответ ПНС обратилось за поддержкой к Турции после того, как 28 ноября 2019 года стороны заключили меморандум о сотрудничестве в военной области. Вслед за этим все официальные контакты противоборствующих сторон полностью прекратились, а попытки усадить их за стол переговоров до настоящего момента не приводили к желаемым результатам.

21 августа триполийский кабмин объявил о "немедленном прекращении огня" и приостановке всех военных операций. В Палате представителей (парламенте, базируется на востоке) поддержали инициативу, призвав к выводу с территории Ливии всех иностранных формирований, а также к возобновлению нефтедобычи. Несколько недель назад представители враждующих лагерей впервые за длительный период начали прямые переговоры в марокканской Бузнике, обсуждая распределение суверенных постов между тремя историческими областями Ливии - Киренаикой (северо-восток), Триполитанией (запад) и Феццаном (юг). Переговоры уже проводились в Каире, швейцарском Монтрё по политическому треку и Хургаде, где встречались делегации военных и представителей силовых структур востока и запада.

Теги