Все новости

Греция попросила страны ЕС не продавать оружие Турции

Кроме того, Афины обратились к еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Оливеру Варгейи с просьбой полностью остановить работу таможенного союза ЕС и Турции

АФИНЫ, 21 октября. /ТАСС/. Греция обратилась к другим странам ЕС с просьбой не продавать военные оборудование и материалы Турции, а также приостановить действие таможенного союза сообщества с ней. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в среду в Никосии по окончании трехстороннего саммита, в котором участвовали также президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Премьер, выступление которого транслировал телеканал ERT-1, напомнил, что Греция направила соответствующие письма в МИД Германии, Испании Италии. Кроме того, Афины обратились к еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Оливеру Варгейи с просьбой полностью остановить работу таможенного союза ЕС и Турции.

Власти Греции, по словам Мицотакиса, "перед лицом агрессивной Турции просят европейские государства, чтобы те больше не продавали военное оборудование и материалы Турции, что, впрочем, предусматривает союзное законодательство с 2008 года для продаж оружия". "Нельзя, чтобы сторона мира сама снабжала [агрессора] пулями, которые может противоположная сторона использовать против государств - членов Европейского союза", - подчеркнул глава греческого правительства.

По его словам, одновременно Греция просит зафиксировать и многочисленные нарушения мер, которые касаются соглашения о таможенном союзе ЕС и Турции. "Не может третье государство - страна, являющаяся кандидатом на вступление в Евросоюз, - освобождаться от пошлин, пользоваться выгодами единого рынка и в то же самое время угрожать восточным границам Европейского союза и создавать потрясения во всем Средиземноморье".

Греция находится на востоке ЕС и подчеркивает, что ее границы являются одновременно и внешними границами Евросоюза, который должен их защищать от нарушений со стороны Турции, не входящей в ЕС.

Действия Турции в регионе

Мицотакис отметил, что "время проведения этого трехстороннего саммита совпадает с дополнительными опасностями", обусловленными "многочисленными односторонними провокациями" Турции в Восточном Средиземноморье, "которые зачастую сопровождает экстремистская и агрессивная риторика".

По его словам, лидеры Греции, Кипра и Египта согласились с тем, что такие действия нарушают международное право, в том числе "решения Совета Безопасности ООН и ЕС", ставят "под сомнение обязывающие международные договоры и в то же время подрывают региональную безопасность", создают "проблемы в Североатлантическом альянсе". "Это поведение, которое противостоит четко заявленным позициям важных стран - Соединенных Штатов, России, арабского мира, всех соседних стран", - добавил Мицотакис.

Глава кабмина Греции посетовал, что "после интенсивного периода [прикладывания] усилий по возобновлению зондирующих переговоров между Грецией и Турцией <...> Анкара, к сожалению, снова выбрала правонарушения".

Греция не признает заключенный в ноябре 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором обозначены координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. В свою очередь Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

12 октября это судно во второй раз вышло в район разведочных работ, который доходит до 6,5 морских миль от побережья этого острова. Судно охраняется группой турецких военных кораблей, и оно уже приближалось к Кастелоризо на расстояние 9-14 морских миль. После выхода Oruc Reis из Антальи и турецких кораблей из баз Греция снова привела в боеготовность свой военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права. По сообщениям греческих СМИ, греческие корабли выстроились "в виде щита" на расстоянии 6 морских миль от Кастелоризо, что соответствует протяженности территориальных вод Греции.