Все новости
Обновлено 

Помпео: США исходят из того, что Москва дала принципиальное согласие на продление СНВ-3

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется на продолжение диалога с США по ДСНВ, поскольку он важен для безопасности всего мира

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты будут считать продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) с Россией историческим и исходят из того, что Москва дала на это принципиальное согласие. Об этом заявил в среду на брифинге для журналистов госсекретарь США Майкл Помпео.

"Россия дала принципиальное согласие заморозить все свои ядерные боеголовки, мы очень рады этому", - сказал он. По его словам, "продление этого соглашения было бы историческим". "Но нам нужно, чтобы переговорщики от России и США собрались вместе как можно скорее, чтобы продолжить прогресс с целью окончательно оформить поддающееся проверке соглашение", - добавил Помпео.

"Президент [США Дональд] Трамп дал понять, что ДСНВ сам по себе не является выгодным соглашением для США, их друзей и союзников. Только 45% ядерного арсенала России подпадает под количественные ограничения, что создает угрозу для США и наших союзников по НАТО. Тем временем это соглашение накладывает ограничения на 92% американского арсенала, который подпадает под ограничения, содержащиеся в ДСНВ. А Китай, конечно, вообще никак не связан. 0% их систем вооружений регулируются и ограничены ДСНВ", - отметил при этом госсекретарь.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется на продолжение диалога с США по ДСНВ, поскольку он важен для безопасности всего мира.

МИД РФ во вторник заявил о готовности Москвы в случае продления ДСНВ на 12 месяцев вместе с американской стороной заморозить количество ядерных боезарядов на этот срок при отсутствии дополнительных требований Вашингтона. 16 октября президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой продлить ДСНВ как минимум на год. По его мнению, дополнительное время даст возможность провести содержательные переговоры. Однако США тогда отказались от этого предложения.

Во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус заявила, что США готовы немедленно провести встречу с РФ для окончательного оформления соглашения по продлению ДСНВ. При этом она отметила, что Вашингтон ценит готовность Москвы достичь прогресса в вопросе о контроле над ядерными вооружениями. До этого газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американской администрации сообщила о том, что готовность России совместно с США заморозить количество ядерных боезарядов может позволить в ближайшие дни достичь соглашения по ДСНВ на год.

Золотой стандарт в области разоружения

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указал Путин в июне прошлого года в интервью газете Financial Times, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".