Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что Россия непричастна к утечке данных о сыне Байдена

Ранее директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что разведывательное сообщество не имеет оснований считать скандал вокруг электронной переписки Хантера Байдена составной частью кампании дезинформации, якобы исходящей со стороны России
Госсекретарь США Майкл Помпео Zach Gibson/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Zach Gibson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Госдепартамент считает, что директор национальной разведки США Джон Рэтклифф совершенно прав, заявляя о том, что Россия не имеет отношения к публикации скандальной электронной переписки сына кандидата в президенты от демократов Джозефа Байдена. Об этом сообщил в среду госсекретарь Майкл Помпео, отвечая на вопросы журналистов.

"Я видел заявление Рэтклиффа, у меня есть все основания полагать, что в нем все совершенно верно", - отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что в бытность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США (январь 2017 года - апрель 2018 года) ему "всегда хотелось, чтобы люди доверяли разведывательному сообществу в вопросах, в которых оно наиболее компетентно".

Указанную электронную переписку частично обнародовала на прошлой неделе газета New York Post. Из корреспонденции следует, что Хантер Байден мог организовать для представителя украинской энергетической компании Burisma Holdings, в правление которой он входил, встречу со своим отцом в то время, когда последний был вице-президентом США. Байден-старший, занимая данный пост, выступал с призывом уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который начал расследование в отношении Burisma. Это дало республиканцам повод обвинить Байдена-старшего и его сына в причастности к коррупции.

Как заявил в понедельник Рэтклифф, американское разведывательное сообщество не имеет оснований считать скандал вокруг электронной переписки Хантера Байдена составной частью кампании дезинформации, якобы исходящей со стороны России.

Обвинения Байдена в коррупции

Действующий президент США Дональд Трамп в свете публикации New York Post обвинил Байдена во лжи и причастности к коррупции. По словам республиканца, "неоднократные заявления Байдена о том, что он никогда не говорил с Хантером о его деловых связях, были ложью". Трамп назвал Байдена "коррумпированным политиком, которому нельзя претендовать на пост президента".

Штаб Байдена ранее сообщил, что он, согласно "официальным графикам" демократа за прошлые годы, не встречался с представителем Burisma. Помощник политика признал, что краткая встреча Байдена с сотрудником украинской компании была "технически возможна", но крайне маловероятна.

Тема предполагаемого вмешательства РФ в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше сообщений о якобы имеющих место попытках Москвы вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".