Все новости

Саркисян заявил, что мир в Карабахе достижим, если Турция прекратит вмешательство

Президент Армении заявил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что Турция поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян заявил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу о том, что мирное урегулированию в Нагорном Карабахе возможно, если страна - член альянса Турция прекратит вмешательство в конфликт.

"<...> Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в район исламистских террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО. К сожалению, я не мог не сказать об этом здесь: третья сторона - это Турция", - заявил Саркисян в среду на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе с генсеком НАТО.

По словам Саркисяна, мирное урегулирование в Карабахе возможно, если Анкара прекратит вмешательство в конфликт. "Если бы член НАТО Турция прекратила быть частью, стороной конфликта и внесла свою лепту в режим прекращения огня, поняла бы, что нужно мирное решение, то мы смогли бы соблюдать режим прекращения огня, после чего сели бы за стол переговоров и нашли мирное решение", - добавил он.

Столтенберг в свою очередь подчеркнул, что "НАТО не является стороной конфликта" в Карабахе. Таким образом он дал понять, что альянс не имеет отношения к вмешательству Турции в конфликт в Карабахе, о чем заявил ранее президент Франции Эмманюэль Макрон. "Мы обсудили ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг него. Я напомнил, что НАТО не является стороной конфликта", - отметил он.

Армянский президент также заявил, что конфликт в Карабахе должен решиться мирным путем. "Я согласен, что не может быть военного решения. Мы рады, что есть платформа Минской группы ОБСЕ. Я ценю работу всех сопредседателей - России, Франции, США, а также усилия президента России Владимира Путина и министра [иностранных дел РФ Сергея] Лаврова", - добавил Саркисян.

Президент Франции Макрон 2 октября на полях саммита ЕС в Брюсселе заявил, что свыше 300 сирийских исламистов переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта. После этого Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и способствовать его мирному урегулированию.