Все новости

Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку

Кроме того, демонстранты потребовали в течение трех дней отпустить всех задержанных протестующих

БАНГКОК, 21 октября. /ТАСС/. Протестующие в Бангкоке передали полицейским возле Дома правительства Таиланда составленное ими заявление об отставке премьер-министра Праюта Чан-Очи, которое требуют подписать в течение трех дней. Стражи порядка приняли бумагу, копию которой разместил в среду Telegram-канал "Объединенный фронт Таммасата".

После этого координаторы акции попросили ее участников расходиться по домам. Вместе с тем организаторы пообещали властям вернуться к Дому правительства через три дня, если их требования не будут выполнены. Пока неизвестно, состоится ли в четверг очередная демонстрация. "Премьер-министру необходимо немедленно подписать отставку, если в течение трех дней не произойдет этого, то народ вернется" - сообщил Telegram-канал объединения "Свободная молодежь".

Не без происшествий

Кроме того, демонстранты потребовали в течение трех дней отпустить всех задержанных протестующих. Через несколько часов после акции возле Дома правительства стражи порядка задержали Патсаравали Тханакитвибун, которая является одной из тех, кто зачитывал требования об отставке премьер-министра. Как и в прошлые разы, задержание связано с запретом на собрания группами более пяти человек, который начал действовать с 15 октября.

При этом днем суд отказался освободить ключевых лидеров протеста Пханатсайи Ситтхичираваннакун и Парита Чиварака, которые накануне после выхода под залог были сразу же задержаны за участие в другой демонстрации. Суд счел, что их освобождение может привести к новым митингам.

В среду организаторы антиправительственных акций в Бангкоке объявили об очередном за несколько дней мирном собрании возле Монумента Победы, а также у торгового центра Бангкапи и Университета Рамкхамхенг. На территории кампуса учебного заведения произошла драка между роялистами и протестующими студентами. В результате инцидента одна студентка пострадала. Позже учащиеся отправились в полицию и написали заявление в связи с происшествием.

Ежедневные акции

Собравшихся у Монумента Победы демонстрантов призвали в 18:00 (14:00 мск) отправиться к Дому правительства. Расстояние между двумя объектами составляет около 4 км, однако, поскольку полиция в целях безопасности перекрывала некоторые дороги, ведущие к новому месту проведения демонстрации, митингующие добрались к нему спустя 2,5 часа. По пути тысячи активистов вскидывали три пальца вверх - жест стал антивоенным приветствием - и скандировали в адрес премьер-министра: "Прают, уходи!"

На подходах к Дому правительства митингующие преодолели несколько полицейских кордонов практически без потасовок, один из них прорвали без сопротивления со стороны стражей порядка, а другой просто обошли. Сотрудники правоохранительных органов не применяли силу к митингующим. Вместе с тем в 50 м от комплекса правительственных зданий демонстрантов на мосту встретили заграждения из двух автобусов и девяти полицейских фургонов, между которыми была растянута колючая проволока. За ними стояли две машины с водометами и одна - с громкоговорителями.

Прибывшие к месту протестующие перед собой также возвели заграждение из пластиковых дорожных блоков и железных барьеров, создав буферную зону. В первых рядах находились люди в мотоциклетных шлемах и строительных касках, а также защитных очках и дождевиках на случай обострения ситуации. Несколько демонстрантов залезли на автобусы, после чего к ним вышли стражи порядка и приняли бумагу с требованием об отставке премьер-министра. Активисты передали требования несмотря на то, что за некоторое время до этого премьер выступил с телеобращением, заявив о готовности снять режим чрезвычайного положения, который был введен из-за протестов.

Мирные демонстрации в Таиланде продолжаются с 14 октября, когда отмечалась годовщина студенческого восстания 1973 года. Координаторы акций обещали продолжать их до тех пор, пока не будут выполнены требования отправить премьера в отставку, изменить конституцию и реформировать монархию.