Все новости

В Госдепартаменте считают, что США и Россия весьма близки к продлению ДСНВ

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли вновь заявил о том, что будущий договор по контролю над вооружениями должен быть трехсторонним и включать Китай

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Россия весьма близки к достижению договоренности о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) на год. Об этом заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью телекомпании PBS, ссылку на которое он разместил в среду в Twitter.

Журналист спросил дипломата, достигли ли стороны договоренности о продлении ДСНВ и заморозке ядерных арсеналов на один год. "Мы пока не достигли соглашения, но, конечно, учитывая тот факт, что Россия продвинулась в направлении предложения Соединенных Штатов по этому ограничению, похоже, что обе стороны значительно сближаются. И мы, я бы сказал, весьма близки к сделке", - ответил Биллингсли, аппарат которого входит в структуру Госдепартамента.

По его версии, Москва и Вашингтон "на данном этапе не обсуждают договор" о контроле над вооружениями. "Мы говорим о политическом соглашении, которое мы затем - в течение следующего года - воплотим в этом договоре", - пояснил Биллингсли. Он вновь заявил о том, что будущий договор по контролю над вооружениями должен быть трехсторонним. "В нем должен быть Китай. Кстати, Россия заявила то же самое или почти то же самое, - считает спецпредставитель президента США. - Россия заявила, что следующий договор должен быть многосторонним. И, безусловно, они также включили бы в свою формулировку Великобританию и Францию. В этом отношении мы были последовательны".

Механизм проверки

Возможное соглашение о временной заморозке ядерных арсеналов России и США должно включать механизм проверки, считает Биллингсли. 

Журналист попросил прокомментировать дипломата тот факт, что российская сторона не заявила о поддержке предложенного Вашингтоном механизма проверки процедуры заморозки ядерных арсеналов двух стран на один год. "Это одна из тех областей, которую нам действительно нужно вместе проработать и согласовать. Россия заявила, что не согласна на дополнительные меры. Проверка не является дополнением к контролю над вооружениями. Это неотъемлемая часть, фундаментальная часть любого соглашения по контролю над вооружениями, она всегда была таковой", - ответил Биллингсли.

Он указал на необходимость создания эффективного механизма проверки, связанного с возможным соглашением о заморозке ядерного арсенала. "Мы будем работать с Россией с целью убедиться, что это взаимоприемлемое решение. Это [механизм проверки] то, что мы, безусловно, надеемся [создать] и намерены получить", - сказал дипломат. Он в очередной раз обвинил Россию в том, что она якобы постоянно нарушает договоры по контролю над вооружениями, в которых принимает участие. "Поэтому механизм проверки столь важен. Но позвольте мне также сказать, что Россия исторически требовала механизм проверки. Сама идея механизма проверки, по сути, заложена в материалах, которые нам предложила Россия", - утверждал Биллингсли.

Выполнение условий США

Соединенные Штаты не намерены продлевать ДСНВ без выполнения обозначенных ими условий, заявил спецпредставитель президента США. 

Журналист спросил дипломата, согласен ли Вашингтон продлить договор, как таковой, без дополнительных условий. "Помощник [президента США] по национальной безопасности [Роберт О'Брайен] дал ясно понять, что это обречено на провал", - ответил Биллингсли.

По его словам, ДСНВ "ограничивает 90%-92% всего американского арсенала средств сдерживания". "Он [договор] затрагивает только 45 или менее процентов российского арсенала. Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и ядерное оружие малой дальности и ядерное оружие театра военных действий, которые нацелены на НАТО", - полагает спецпредставитель президента США. Он также напомнил, что ДСНВ не охватывает Китай, который, по версии администрации США, должен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями.

Будущее переговоров по разоружению

Согласие России с предложением США временно заморозить ядерные арсеналы обеих стран задает тон будущим переговорам по контролю над вооружениями, считает Биллингсли.

Журналист спросил дипломата, ослабляет ли рычаги давления нынешней администрации США заявление кандидата от демократов на пост президента Джозефа Байдена о готовности немедленно продлить ДСНВ в случае победы на выборах. "Нет, <...> с учетом того, что Россия сейчас дала принципиальное согласие с этим (заморозкой ядерного арсенала - прим. ТАСС), это задает тон для будущих переговоров по контролю над вооружениями. Команде Байдена придется переосмыслять весь свой подход, если он станет президентом", - считает Биллингсли. Он добавил, что в случае победы бывший вице-президент получит доступ к "тревожным разведданным в отношении секретных ядерных арсеналов, которые наращивает Китай".

Во вторник МИД РФ заявил о готовности России в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной заморозить количество ядерных боезарядов на этот срок при отсутствии дополнительных требований США.

16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, дополнительное время дает возможность провести содержательные переговоры. Однако США тогда отказались от этого предложения.

Договор СНВ

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указывал Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".