Все новости

Помпео: США продолжают расследование "акустических атак" на своих дипломатов

Ранее газета The New York Times сообщила, что, по мнению некоторых американских чиновников, нынешняя вашингтонская администрация отказывается должным образом расследовать подобные инциденты

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ТАСС/. Власти США продолжают расследование так называемых акустических атак на своих дипломатов за рубежом. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции госсекретарь США Майкл Помпео.

Ранее на этой неделе газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что, по мнению ряда американских чиновников, нынешняя вашингтонская администрация отказывается должным образом расследовать инциденты, в результате которых, как предполагается, после некоего внешнего воздействия у американских должностных лиц, несущих службу за рубежом, в том числе в Китае и на Кубе, наблюдались проблемы со здоровьем. Как писало издание, некоторые должностные лица говорили о попытках скрыть ряд случаев.

На пресс-конференции в среду один из журналистов попросил Помпео прокомментировать ситуацию с инцидентами с участием американских дипломатов, а также сообщения о том, что администрация замалчивает информацию о подобных случаях, якобы имевших место в Китае.

"Послушайте, реальность такова, что многие из тех фактов, которые вы сейчас изложили, неверны. <...> Каждый день мы работаем над обеспечением того, чтобы наши дипломаты, куда бы они ни были распределены, были здоровы, защищены и [находились в] безопасности. Когда что-то случается, мы заботимся об [удовлетворении] их потребностей с медицинской точки зрения, а также работаем над устранением опасности и заставляем заплатить тех, кто мог предпринять действия для этого. Это происходило в каждом случае, при каждом инциденте, которые вы описали. Так происходило в каждой стране мира, никакая политика не имеет к этому отношения. Слова о том, как мы не защитили наших сотрудников из-за каких-то более масштабных политических целей, без сомнений, ошибочны", - ответил на это Помпео.

"Я слежу за этим инцидентами. <...> Мы проделали много работы, пытаясь установить, как это все произошло. Мы продолжаем пытаться точно определить причины этого. Мы делаем все для обеспечения здоровья и безопасности этих людей", - продолжил госсекретарь США.

Его попросили уточнить, есть ли у властей США какие-либо новые данные об этих "атаках". "Я не хочу здесь ничего добавлять. <...> Это очень сложная ситуация, пока нет какого-либо полного анализа со стороны властей США, который однозначно сказал бы нам, как точно все это произошло, являются ли они [эти происшествия] частью одной группы", - сказал Помпео. Он подчеркнул, что администрация США стремится разобраться в случившемся и "привлечь виновных к ответственности", если сочтет это необходимым.

"Акустические атаки"

Администрация США утверждала, что в результате некоего внешнего воздействия, названного в американской печати "акустическими атаками", в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 20 американских дипломатов. Власти Соединенных Штатов возложили на Кубу ответственность за эти инциденты. В сентябре 2017 года США в свете произошедшего отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек численность ее дипломатической миссии в Вашингтоне. Власти Кубы неоднократно отвергали причастность к инцидентам с американскими дипломатами. В октябре 2017 года кубинские эксперты также заявляли, что США могли принять за "акустические атаки" стрекот сверчков или цикад.

Весной 2018 года в США появились сообщения о том, что сотрудник американского консульства в Гуанчжоу мог подвергнуться "акустической атаке", подобной тем, от которых ранее, с точки зрения вашингтонской администрации, пострадали дипломаты США на Кубе. В свою очередь правительство КНР подчеркнуло тогда, что не обнаружило признаков "акустической атаки" на сотрудника американского консульства.